Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Конкурс на эмблему »


Вариант 3



Я решила представить несколько вариантов своего видения эмблемы. Связано это с многоликостью факультета, обусловленной многообразием биологических дисциплин, которое сложно изобразить одной маленькой картинкой (по крайней мере мне).

Еще до того, как я начала рисовать эскизы и думать над возможными художественными решениями, стало понятно, что основной сложностью будет сохранить относительную объективность и не замыкаться на каком-то определенном биологическом направлении. Я решила ограничиться простыми «интуитивными» линиями и фигурами, не добавляя никаких информационно-избыточных деталей, которые все равно не слишком помогли бы показать все многообразие живых систем и процессов, изучаемых биологическими науками. Я не включила в свои варианты упрощенные изображения здания Биофака и\или какие-либо буквенные сочетания или фразы, чтобы избежать информационного перегруза, а попыталась максимально упростить изображения и сделать их запоминающимися.

Три картинки. Всего три основных варианта, при этом «родительским» является первый (придуман первым), два других представляют собой продолжение одного из идейных элементов первого.


1. «Матрешка» Форма, взятая за основу этого варианта эмблемы — спираль. Спираль является с одной стороны — одним из символов бесконечности, с другой — цикличности. Очень многие биологические процессы имеют циклический характер, думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что само явление Жизни представляет собой бесконечный цикл (с нашей, человеческой точки зрения). Я подумала, что форма спирали, широко распространенная в живых системах и присутствующая в нашем мире практически везде, от галактик и циклонов до раковин моллюсков и ДНК, как нельзя лучше подходит для эмблемы. Я сделала два варианта спирали: с «септами» и без них. «Септы» дают отдаленное визуальное сходство с раковиной моллюсков и несут чисто декоративный характер. Спираль вписана в форму, напоминающую лист зеленого растения (на самом деле в этой фигуре так же можно увидеть птицу или рыбу). Лист, в свою очередь, вписан в квадрат. Я выбрала квадрат, как символ «поля исследования», субъективного взгляда исследователя на окружающий мир, пространство научного познания. Отстоящие влево и вправо от квадрата «хвосты» символизируют неизвестное, все то, что выходит за рамки любых моделей и теоретических построений, все то, что никогда не будет открыто или же предстоит открыть.


2. «Дуализм» Форма, взятая за основу — лист высшего растения. Переход от малого к большому, от простого к сложному, постепенное развитие. Растение как узнаваемый символ жизни. Книга, как символ познания. Все вместе — познание жизни.


3. «Просто спираль» Стилизованное изображение двойной спирали. Думаю, комментировать здесь особенно нечего.






 


Ближайшая защита:
Зыонг Ван Танг
Атретханы Камар-Сулу Нияз кызы

все защиты »




Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2019 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта