Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Кафедры »


Кафедра антропологии

Выпускники кафедры работают в учреждениях антропологического и археологического профиля, в области судебной медицины, генетики человека


Кафедра антропологии была учреждена в 1876 году на физико-математическом факультете МГУ по инициативе профессора А.П. Богданова. После восстановления в 1933 году биологического факультета МГУ кафедра вошла в его состав. В настоящее время кафедрой заведует Бужилова Александра Петровна, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук.

Телефоны: (495) 939-42-46, 939-27-08, 939-43-17

Сайт кафедры: http://anthrop.bio.msu.ru
E-mail: kafedrantrop@mail.ru

Кафедра антропологии МГУ – единственная в стране, где преподается весь комплекс предметов, необходимых для подготовки специалистов широкого антропологического профиля. Штат кафедры составляет 14 человек, в том числе 7 кандидатов и 4 доктора наук. Профессора и доценты кафедры являются авторами учебников и учебных пособий для университетов России, ими изданы многочисленные научные монографии и сборники.

Студенты кафедры получают подготовку в самых различных областях антропологии, включая морфологию человека, этническую антропологию, антропогенез, палеоантропологию, приматологию, дерматоглифику и одонтологию.

На кафедре читаются также спецкурсы по археологии, общей этнографии, популяционной и  демографической генетике, генетическим маркерам и гематологии, проблемам медицинской антропологии, ауксологии,  экологии человека, палеопатологии, многомерной статистике, истории антропологии и др. После второго курса студенты выезжают на полевую археологическую практику. Участие в раскопках позволяет им освоить различные методы работы с археологическими памятниками и остеологическим материалом. После третьего курса студенты проходят антропометрическую практику в медицинских учреждениях, изучая физическое развитие современного человека.

На кафедре антропологии введены следующие специализации: «Общая антропология», «Антропогенез», «Морфология человека», «Этническая антропология».

Широкий диапазон направлений и тем в научной работе кафедры позволяет студентам выполнять курсовые и дипломные работы как в русле классической антропологии (эволюционная и этническая антропология, морфология человека), так и в области соматической, функциональной, гормональной, популяционной, судебно-медицинской, спортивной антропологии и др.        

Выпускники кафедры работают в учреждениях антропологического и археологического профиля, в области судебной медицины, генетики человека, а также преподают антропологию в различных московских и российских вузах.

Студенты кафедры антропологии имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре, а также стажироваться в ведущих европейских и американских университетах.






 
Ближайшая защита:
Ашапкин Василий Васильевич
Зырина Анна Николаева

все защиты »




СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта