Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Конкурс на эмблему »


Вариант 42



Слияние клеверного листа и модели вторичной структуры тРНК – идея не только очевидная, но и обладающая глубокими и разнообразными коннотациями для любого биолога, да и вообще для любого грамотного человека, имеющего отношение к университетскому образованию.

Согласно современным представлениям о происхождении жизни, именно молекулы РНК были первыми "живыми" молекулами, обладавшими каталитической активностью. Причем, из всех РНК именно прото-транспортные РНК, способные соединяться с аминокислотами, видимо были основой жизни на самых ранних этапах ее становления. Синтез аминоацил-т-РНК и трансляция – не просто фундаментальные, но и, возможно, самые древние процессы, происходящие в живой материи.

С другой стороны, для современной жизни исключительно важную роль играют зеленые растения, производящие львиную долю (на суше, во всяком случае) первичной продукции и кислорода.

Таким образом, логотип, отражающий одновременно структуру тРНК, как основу жизни, и лист зеленого растения, как источник всего органического вещества на планете, символизирует фундаментальность подхода к изучению жизни, традиционного для Биофака МГУ, и многоуровневую организацию живых систем (от молекул до организмов и от организмов до биосферы).

Трилистник, кроме всего прочего, символ, во многих культурах ассоциирующийся с удачей, успехом, а конкретно клеверный лист в некоторых славянских культурах – символ мира. В традиционной геральдике трилистник – символ равновесия, полноты, жизненной силы.

Восходящие линии стебля тРНК/черенка листа символизируют восходящую дорогу к знаниям. Плавные очертания характерного сетчатого жилкования клеверного листа развивают идею множественности и преемственности путей познания, тогда как контрастная пустота левой, РНК-овой  части логотипа подчеркивает точность и однозначность научного знания.

Наш трилистник – символ неразрывной связи полевых экспедиционных исследований и лабораторной науки на факультете,  с их продуктивным синтезом на стационарах-биостанциях.

Название факультета на латыни – международном языке биологов - говорит о нашей интеграции в мировую науку и образование.

Таким образом эмблема, представляющая собой сочетание клеверного листа и структуры тРНК, отражает многообразие и единство современной биологии, создает положительный динамичный имидж и служит, как эстетически, так и интеллектуально, прекрасным воплощением идей, традиций и принципов, основополагающих для Биологического факультета МГУ.






 
Ближайшая защита:
Гвоздев Даниил Александрович
Федоров Владимир Андреевич

все защиты »




Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2019 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта