Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Кафедры »


Кафедра высших растений

Студенты получают подготовку по широкому спектру ботанических дисциплин от цитологии и биологии развития растений, до примыкающих к экологии флористики и биоморфологии


Кафедра высших растений основана в 1804 году Г.Ф. Гофманом. В настоящее время заведующим кафедры является Соколов Дмитрий Дмитриевич, доктор наук.

Телефон: (495) 939-28-20, 939-18-27

Сайт кафедры: http://msu-botany.ru/ 

Кафедра высших растений – одна из старейших в университете. Она основана в 1804 г. Г. Ф. Гофманом, одним из первых исследователей лишайников и выдающимся систематиком высших растений; ее сотрудники стояли у истоков эмбриологии растений, сыграли ключевую роль в становлении и развитии в России анатомии, экологической и эволюционной морфологии растений, флористики, карпологии, палинологии, цитологии, альгологии, гидробиологии.

В основе научных исследований (в том числе международных проектов) лежит гармоничное сочетание классических методов с новыми возможностями молекулярной биологии и с учетом достижений других смежных экспериментальных дисциплин. На кафедре изучают – как в лабораториях, так и в полевых условиях – широкий круг проблем по всем основным направлениям современной ботаники. В рамках структурной ботаники изучают внешнее и внутреннее строение растений для выявления особенностей адаптации растений к условиям внешней среды и закономерностей их эволюции; в области систематики разрабатывают вопросы видообразования и системы конкретных групп растений. Большое значение имеет разработка методов неинструментального контроля за состоянием окружающей среды, основанная на знании особенностей развития определенных растений в разных условиях и выявлении видового состава растений на конкретных территориях России.

Отдельную сферу деятельности составляют прикладные исследования в интересах медицины, археологии, истории культуры, городского и сельского хозяйства, охраны природных объектов, криминалистики и безопасности России.

Кафедра впервые в России начала почасовой количественный учет взвешенных в воздухе города пыльцевых зерен растений, что позволяет по международным стандартам оценивать опасность возникновения аллергических заболеваний у населения. Сейчас сотрудники кафедры координируют работу сети станций наблюдения за пыльцой в воздухе по всей России.

Студенты получают полную и сбалансированную подготовку по широкому спектру ботанических дисциплин от цитологии и биологии развития растений (на стыке с физиологией растений), до примыкающих к экологии флористики и биоморфологии при глубоком овладении методами лабораторных и полевых работ.

Только у нас есть специальные курсы цитологии высших растений, палинологии, морфологии и биологии развития растений, ботанической микротехнике. Специфику учебного процесса составляют полноценные курсы эмбриологии, экологии и микроэволюции растений, геносистематики, бриологии, флористики а также интересные летние практики. Разносторонняя подготовка позволяет выпускникам делать успешную карьеру в России и за рубежом не только в ботанике, но и в других науках, а также в прикладных областях.






 
Ближайшая защита:
Павшинцев Всеволод Вячеславович
Простова Мария Андреевна

все защиты »




Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта