Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Кафедры »


Кафедра зоологии беспозвоночных

Основное направление научных исследований кафедры – изучение новых и редких групп беспозвоночных животных


Кафедра зоологии беспозвоночных была основана в 1930 году. В настоящее время ее возглавляет ч.-к. РАН, профессор, д.б.н. Малахов Владимир Васильевич.

Телефон: (495) 939-56-95

Сайт кафедры: http://invert.bio.msu.ru

Что такое беспозвоночные? Это – около 40 типов простейших и 30 типов многоклеточных животных – червей, моллюсков, членистоногих, иглокожих и представителей других больших и маленьких групп животных, которых окружают человека всегда и везде. Вот только один пример. Если представить, что с поверхности Земли исчезли все растения и животные, исчезли горы и океанские впадины,  но остались бы круглые черви – нематоды, то распределение нематод в точности обрисовало рельеф нашей планеты с самыми высокими горами и самыми глубокими океанскими впадинами, и контуры тел всех других живых организмов. Ведь на 1 квадратном метре морского дна может обитать 10-15 млн. особей круглых червей, близкую численность имеют нематоды в почве, а в одном зубке чеснока живет до 30 тыс. круглых червей. Науке известно около 25 тыс. видов нематод, но общее число видов этих вездесущих червей на нашей планете оценивается не менее, чем в 1 млн. Подобную картину дают нам многие другие группы беспозвоночных, например простейшие или членистоногие. С другой стороны, в мире беспозвоночных существуют типы, насчитывающие не более 10-15 видов. Все это ошеломляющее разнообразие является объектом научных исследований и преподавания зоологов беспозвоночных.

Основное направление научных исследований кафедры – изучение новых и редких групп беспозвоночных животных.

В глубинах океана на склонах подводных вулканов обитают гигантские морские черви – вестиментиферы. Они не имеют рта и кишечника, и живут за счет симбиоза с окисляющими сероводород бактериями. Используя энергию химической реакции, они синтезируют органическое вещество из углекислого газа и воды. Сотрудники кафедры впервые изучили анатомию, развитие, и географическое распределение вестиментифер и других обитателей глубоководных вулканических оазисов.

На кафедре открыто новое биологическое явление – паразитизм многоклеточных животных (все тех же вездесущих нематод) в клетках простейших.

В процессе исследований биологического разнообразия современных и ископаемых беспозвоночных сотрудники кафедры сделали крупное биологическое обобщение - выделили новый тип животного царства Головохоботных червей - Цефалоринхи.

На кафедре исследуется строение, развитие и биология редких групп беспозвоночных – форонид, брахиопод, щетинкочелюстных и др.

Прогресс в изучении беспозвоночных в наши дни определяется двумя главными факторами – открытиями новых групп животных и применением современных методов исследования. Новые методы изучения беспозвоночных – это новые методы сбора (с помощью глубоководных обитаемых аппаратов, новые типы пробоотборников, позволяющих сохранять пространственную структуру сообщества и др.) и современные методы исследования – электронная микроскопия, видеомикроскопия, иммуноцитохимия в сочетании с конфокальной микроскопией и сравнительная молекулярная биология. Развитие этих методов – важнейшая задача научной и учебной работы кафедры.

Кафедра проводит студенческие практики на Белом, Черном морях, на Рыбинском водохранилище. На практиках студенты знакомятся с обитателями морей, пещер, пресных водоемов, лесной подстилки, с паразитами человека и животных.

Кафедра зоологии беспозвоночных – одна из старейших на биологическом факультете. Выдающиеся российские биологи К.Ф. Рулье, А.П. Богданов, Н.Ю. Зограф, Г.А. Кожевников, Л.А. Зенкевич, В.Н. Беклемишев, Г.Ф. Гаузе, Я.А. Бирштейн, Г.Г. Абрикосов, В.А. Броцкая, М.С. Гиляров. В.А. Свешников, К.В. Беклемишев и многие другие в разное время трудились на кафедре. Широкий диапазон исследований, который характерен для кафедры, возможен только в тесном содружестве с Институтами Российской академии наук, такими как Институт Океанологии, Институт биологии моря, Институт проблем экологии и эволюции, Палеонтологический институт и др.






 
Ближайшая защита:
Ашапкин Василий Васильевич
Зырина Анна Николаева

все защиты »




СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта