Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Кафедры »


Кафедра зоологии позвоночных

Кафедра исследует наземных позвоночных 4 классов – земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Студентам читают более двух десятков спецкурсов


Кафедра зоологии позвоночных одна из старейших биологических кафедр Московского университета. Отсчет ее истории пошел с 1804 г., а окончательно она оформилась в 1885 г., когда кафедру возглавил известный зоолог М.А. Мензбир.

Сейчас заведующий кафедрой д.б.н., проф. Леонид Петрович Корзун 

Телефоны:
зав. кафедрой Леонид Петрович Корзун: (495) 939-27-18
учебный секретарь Ирина Рюриковна Бёме: (495) 939-44-24

Сайт кафедры:  http://vertebrata.bio.msu.ru

Анкета 2016.doc
Анкета для поступления на кафедру
61.5 KB
Скачать

Просмотр

Кафедра исследует наземных позвоночных 4 классов – земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Студентам читают более двух десятков спецкурсов.

Биологическое разнообразие позвоночных изучается в курсе Биологии и систематики позвоночных. Сравнительная анатомия позвоночных и Большой практикум по анатомии дают представления о строении и эволюции органов хордовых. Эволюция позвоночных и закономерности их распространения освещаются в лекциях по Палеозоологии и Зоогеографии. Разные аспекты экологии раскрываются в занятиях по Истории экологии и Экологии животных. Специфика поведения позвоночных отражена в лекциях по Поведению животных, Коммуникации и Биоакустике. Практические навыки приобретаются на занятиях по Микротехнике, Компьютерным методам в биологии, Методикам полевых исследований. Прикладные аспекты зоологии раскрываются в курсах Медицинской зоологии и Охраны животного мира. Недавно появился новый спецкурс Молекулярная систематика и цитогенетика. Навыки полевых исследований и умение работать в коллективе передаются студентам в ходе летних и зимних кафедральных практик, места проведения которых охватывают самые разные регионы России. Также на кафедре существует Школьный зоологический кружок.

Кафедра разделена на 5 научных лабораторий. Старейшая среди них – лаборатория эволюционной морфологии. Основное направление ее исследований – сравнительное и функциональное изучение аппаратов костно-мускульной системы.

Лаборатория орнитологии изучает систематику, энергетику птиц, организацию авифаун, индивидуальное развитие анализаторных систем, проблемы охраны птиц и особенности птичьего населения городов. Лаборатория экологии наземных позвоночных изучает структуру многовидовых сообществ, экологическую специализацию видов на поведенческом, морфологическом, физиологическом и генетическом уровнях, аспекты поведенческой и сенсорной экологии, антропогенные преобразования фауны и ландшафтов. Проблемами экологии, систематики и микроэволюции  млекопитающих, в том числе с использованием методов молекулярной генетики, занимается лаборатория териологии. Лаборатория поведения изучает принципы организации поведенческих взаимодействий у высших позвоночных. Полевые исследования сотрудников и аспирантов кафедры широко охватывают территорию России – от Черного моря до Таймыра и Дальнего Востока. Кафедра сотрудничает с исследовательскими центрами в Германии, Франции, США, Японии, Вьетнаме.






 
Ближайшая защита:
Павшинцев Всеволод Вячеславович
Простова Мария Андреевна

все защиты »




Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта