Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » МФК »


Глобальные изменения, кризисы и катастрофы: проблемы и достижения современной экологии

Ауд. 594, 17.00–18.30


Global changes, crises and catastrophes: problems and achievements of modern ecology

Трудоемкость – 24 аудиторных часа (12 лекций, форма отчетности – зачет)

Лекторы:

  • Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич, д.б.н.
  • Полищук Леонард Владимирович, д.б.н.
  • Ответственный за МФК: Замолодчиков Д.Г.

Аннотация

Современные проблемы, связанные с деградацией природной среды под воздействием техногенной цивилизации, привели к значительному расширению предмета экологии. Эта ситуация, с одной стороны, создала возможности для быстрого развития науки и появления уникальных открытий. С другой стороны, ожидания, что прогресс экологии сможет решить все проблемы взаимодействия цивилизации и биосферы, оказались не вполне обоснованными. Кризис биосферы усиливается, а меры по сохранению природной среды скорее похожи на латание дыр, чем на движение к устойчивому развития.

Слушатели курса получат самые современные знания о причинах и следствиях важнейших экологических проблем глобального масштаба. В перечень проблем входят потери биологического разнообразия и вымирание биологических видов, изменение состава парниковых газов атмосферы и глобальное потепление, интенсификация цикла азота и глобальные изменения продуктивности экосистем, преобразование биомов и сдвиги их границ. В каждой из этих проблем есть антропогенная и естественная компонента, взаимодействие которых приводит к неожиданным итогам. По каждой из проблем имеются мифы, тиражируемые в средствах массовой информации. Для каждой из проблем есть меры противодействия, осуществляемые в конфликте интересов общественных групп и государств.

Не следует обвинять лишь человека во всех экологических кризисах и катастрофах. На протяжении миллиардов лет существования биосферы встречались катастрофы и кризисы, вызванные естественными причинами. Эти причины могли быть внутренними, «земными», как, к примеру, у «кислородной катастрофы» или излияния базальтов в Сибири. А могли быть и внешними, как при падении гигантских метеоритов. Что самое удивительное, без биосферных изменений и катастроф биологическая эволюция пошла бы по-другому и вряд ли бы привела к появлению человека. Так может, и нынешний кризис есть состояние перехода к чему-то новому? Или же усиление биосферного кризиса приведет к катастрофе человеческой цивилизации?

На эти вопросы не просто дать однозначные ответы, есть основания как к оптимизму, так и пессимизму. Характер взаимодействия человек и биосферы неоднократно менялся с момента его появления, что отражалось на численности человеческого населения Земли. Пока не видно пределов роста этого населения, хотя человечество уже исчерпало ресурсы современной биосферы. Следует признать, что устойчивое развитие возможно лишь при смене приоритетов цивилизации.


  1. Глобальные изменения, кризисы и катастрофы: проблемы и достижения современной экологии
  2. Способна ли экология к прогнозу? Сравнительно-видовые макроэкологические зависимости и связи между ними
  3. Глобальный цикл углерода, недавнее прошлое и современность. Парниковый эффект, связь с климатическими изменениями.
  4. Глобальное потепление климата, мифы и реальность. Успехи и провалы действий по сохранению глобального климата.
  5. Кризисы биоразнообразия. Вымирание видов в прошлом. Пять массовых вымираний. Вымирание крупных зверей в позднем плейстоцене
  6. Современное вымирание
  7. Экология как междисциплинарная наука. Экология и генетика. Роль генетических факторов в вымирании современных млекопитающих.
  8. Устойчивость экологических систем. Устойчивые и неустойчивые состояния, критические переходы и «точки слома» (tipping points). Примеры потери устойчивости и перехода экосистем в новое, как правило, нежелательное для человека состояние. Признаки приближения к точке потери устойчивости.
  9. Глобальные циклы кислорода, азота и фосфора, их изменения под воздействием человека. Какой из глобальных циклов нарушен в наибольшей степени и чем это грозит населению биосферы. Механизмы гомеостаза биосферы.
  10. Эволюция биосферы, взаимосвязь изменений биогеохимических циклов и биологической эволюции, катастрофы в развитии биосферы, их внешние и внутренние причины.
  11. Глобальное распределение биомов суши, роль климатических и географических факторов. Изменение распространения биомов в последнем ледниковом цикле. Какие биомы нарушены человеком в наибольшей степени.
  12. Изменения характера отношений между человеком и биосферой с момента его появления. Комплексная характеристика современного воздействия человека на биосферу, концепция экологического следа. Возможно ли устойчивое развитие цивилизации в биосфере?




 
Ближайшая защита:
Гайнуллина Дина Камилевна
Антал Тарас Корнелиевич

все защиты »




Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2018 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта