Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Выставки »


Обитатели моря. Выставка рисунков И.Д. Любимова



Здравствуйте, я внучка Любимова Игоря Дмитриевича, о рисунках которого Вы написали в библиотеку г.Находка. Просмотрев выставку, я подтверждаю, что их автор, действительно, мой дедушка. Техника скрупулезного вырисовывания, "научная" точность и подпись - сомнений нет. Скорее всего, они оказались на вашем факультете потому, что ожидались следующие за вторым выпуски открыток "Жизнь моря". Я с удовольствием отправлю Вам на днях биографию дедушки. Он был разносторонне развитым человеком. Относительно вашего намерения отдать рисунки в музей хочу спросить, сможете ли ВЫ проинформировать меня о том, куда их приняли? Очень рада тому, что Вы оценили дедушкины работы; будет замечательно, если его труд пригодится людям.
С уважением, Пежемская (Любимова) Наталья Юрьевна.

 


Любимов Игорь Дмитриевич (1911-1990) родился в г.Николаевск-на-Амуре. Детство провёл в пригороде г.Владивостока. Отец - учитель русского языка и литературы. Мать - зам. директора Национального банка КВЖД в Харбине, француженка, поэтому в доме говорили на французском языке. Игорь Дмитриевич окончил факультет технологии рыбной промышленности в Дальрыбвтузе г.Владивостока. Проходил практику на Камчатке и Сахалине. Работал на краболове. С 1940 по 1953г. работал на тафуинском рыбокомбинате инспектором по качеству рыботоваров. Член КПСС с 1943г. В годы войны возглавлял партийную организацию консервного цеха. На общественных началах возглавлял творческий коллектив (театральный) клуба им.Микояна. Ставили пьесы по Шекспиру и Островскому. Руководил типографией (сохранились выпущенные газеты под названием "Знамя сталинцев"). Награждён медалями за доблестный труд в ВОВ, ветеран труда. После войны был в недельной командировке в Японии, о цели которой ничего не говорил. В 1953г. помогал наладить работу калининградского рыбокомбината. С 1953 по 1975г. работал инспектором в г.Находка, преподавателем на курсах повышения квалификации рыбопромышленников, был внештатным лектором общества знания, имел домашнюю библиотеку, в которой все желающие могли взять для чтения книги. С 1975г. был заведующим лаборатории им.Надибаидзе. Собрал полную энтомологическую коллекцию жуков и бабочек Приморья. С этой коллекцией посещал местные школы.


С какого времени дедушка начал рисовать "рыб", мы не знаем.
Когда внучка спросила его в 1979г.:
-Дедушка, почему ты рисуешь этих рыб?
Он ответил:
-Нет хорошего атласа-определителя фауны Японского моря, все сведения разбросаны, и поэтому я хочу систематизировать животных нашего моря.
Была проделана огромная работа, так как представители водной фауны были нарисованы в натуральную величину "естественными" красками в "брачный" и "небрачный"периоды, все узоры выверены кронциркулем. Часто Игорь Дмитриевич выходил в море на рыболовных судах, и,если интересующий экземпляр вылавливался ночью, то рисовал и ночью, так как окраска рыбы могла измениться к утру. Много работал Игорь Дмитриевич на морской биостанции "Восток" ДВО РАН, ему помогали уточнять и классифицировать обитателей моря академик А.В. Жирмунский и кандидат биологических наук Ю.М. Яковлев.
Полная коллекция рисунков находится в семье моего дяди, к ней прилагается автобиография, написанная рукой Игоря Дмитриевича. 













 
Ближайшая защита:
Мармий Наталья Владимировна
Стрелкова Ольга Сергеевна

все защиты »




СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2018 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта