Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Выставки »


Владимир Евгеньевич Соколов (1928-1998)
к 90-летию со дня рождения



Академик Владимир Евгеньевич Соколов - российский и советский биолог, зоолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1974), член Президиума Российской академии наук, секретарь Отделения общей биологии РАН, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, зав. кафедрой зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

Родился Владимир Евгеньевич в 1928 г., в семье профессора зоологии Московского пушно-мехового института Евгения Алексеевича Соколова. Детство Володи проходило в интеллектуальной и творческой обстановке. Его отец – мягкий, интеллигентный человек и чрезвычайно эрудированный биолог, выработал у мальчика обширный кругозор и любознательность, научил его любить и понимать природу. Во время Великой Отечественной войны семья Соколовых была эвакуирована в Среднюю Азию. Здесь Володя ходил на экскурсии с замечательными биологами: профессорами Петром Александровичем Мантейфелем и Борисом Александровичем Кузнецовым. Под их руководством он научился различать птичьи голоса, определять следы и, читая их, узнавать о поведении и образе жизни животных, разбираться в характере взаимоотношений между организмами в природе. Но особенно тепло Владимир Евгеньевич вспоминал еще одного своего наставника – Сергея Ивановича Огнева. Именно Огнев, заведующий кафедрой зоологии позвоночных МГУ, брал мальчика с собой в экспедиции. Владимир помогал Сергею Ивановичу выполнять наблюдения, фотографировать, охотился вместе с ним.

В 1945 г. Владимир Соколов поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета, где с огромным увлечением начал специализироваться по – биологии млекопитающих. В 1950 г., после окончания учебы в университете, Владимир поступает в аспирантуру Московского пушно-мехового института. В 1952 г. вышла его первая научная публикация – «Млекопитающие острова Шпанберга (Курильские острова)», а в 1953 г. В.Е. Соколов защищает кандидатскую диссертацию на тему «Структура кожного покрова млекопитающих». Всестороннее изучение кожного покрова животных стало той областью, в которой Владимир Евгеньевич впоследствии завоевал общепризнанный мировой авторитет, создал свою научную школу. После успешной защиты кандидатской диссертации Владимир Евгеньевич занимался научной и преподавательской деятельностью в Московском технологическом институте рыбной промышленности и хозяйства, а в 1956 г. возвратился в МГУ в качестве ассистента кафедры зоологии позвоночных. В 1960 г. он стал доцентом, а в 1964 г., в возрасте 36 лет, защитил докторскую диссертацию на тему «Экологическая морфология кожного покрова млекопитающих». Это было большое фундаментальное исследование, имевшее важное значение в эволюционной морфологии и новой отрасли биологии – бионике.


Вскоре после получения докторской степени В.Е. Соколов был назначен директором Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова и оставался на этом посту более 30 лет (с 1967 по 1998 г.) – до конца своей жизни. Владимир Евгеньевич оказался замечательным руководителем и администратором, делавшим все возможное для развития института и обеспечения нормальных условий работы его сотрудников. Поддержание института в постоянно развивающемся состоянии требовало от Владимира Евгеньевича огромных сил и необыкновенного дипломатического такта. Однако тяжелый груз организационных вопросов не мог заставить его отказаться и от научной работы. Число публикаций школы Соколова, описывающих структуру и разнообразные функции кожных покровов, превышает сотню. Это не только статьи, обзоры, руководства, но и несколько монографий. Книга В.Е. Соколова «Кожный покров млекопитающих», вышедшая в 1973 г., в 1975 г. была удостоена Премии А.Н. Северцова и переведена на английский язык.

В.Е. Соколову удалось сказать свое слово и в таких областях науки, как поведение и коммуникация животных (особенно с помощью химических сигналов). По инициативе Соколова в рамках проекта Академии наук, Научного совета по проблемам изучения, охраны и использования животного мира и Российского (Советского) комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» стала выходить серия книг, обобщающих сведения по биологии разных видов животных – зубра, волка, черноморской афалины, северного морского котика и др. Был продолжен выпуск основанной профессором В.Г. Гептнером серии «Млекопитающие Советского Союза», которая теперь получила название «Млекопитающие России и сопредельных регионов». Начала выходить серия книг о млекопитающих Монголии, опубликованы сборники по фауне Вьетнама, Эфиопии, Боливии и Перу. Помимо научных исследований и руководства одним из крупнейших биологических институтов нашей страны В.Е. Соколов активно занимался преподавательской работой, в частности заведовал кафедрой зоологии позвоночных в МГУ. Уделяя огромное внимание подготовке молодых кадров, Владимир Евгеньевич принимал живое участие в трудоустройстве и дальнейшей научной работе своих учеников и других талантливых молодых биологов, следил за их научными достижениями, поощрял защиты диссертаций. И теперь многие десятки ведущих российских биологов с благодарностью вспоминают своего учителя.

В 1985 г. В.Е. Соколов был избран академиком-секретарем Отделения общей биологии Академии наук СССР. Многогранная деятельность в Президиуме Академии и многочисленных комиссиях во многом способствовала признанию Владимира Евгеньевича лидером этого Отделения. Много лет он возглавлял Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Национальный комитет биологов России. Выдающиеся заслуги Владимира Евгеньевича получили заслуженное признание. Он был дважды удостоен Государственной премии, награжден отечественными орденами и медалями, был лауреатом нескольких именных научных премий и медалей, учрежденных в честь выдающихся ученых и общественных деятелей (Северцова, Павловского, Мечникова, Пуркинье, Карпинского, Демидова). Был избран иностранным членом целого ряда зарубежных академий и научных обществ.

Обаятельный, умный, удивительно сильный и красивый человек, Владимир Евгеньевич обладал еще и незаурядным мужеством, и непреклонной волей. Он до конца боролся с тяжелым недугом, поразившим его. До последних дней работал, даже на больничной койке продолжал читать и править рукописи, волновался о судьбе своего института.

В апреле 1998 г. Владимира Евгеньевича не стало. Это была огромная потеря для его близких, для коллег и сотрудников. Но идеи В.Е. Соколова продолжают воплощаться в жизнь и сейчас. Выходят начатые и задуманные им книги, ученики и соратники продолжают развивать научные направления, заложенные их учителем. Результаты ряда этих исследований докладываются на ежегодно (начиная с 1999 г.) проводящихся в Институте проблем экологии и эволюции Соколовских чтениях. При участии РАН был создан Благотворительный фонд поддержки науки имени академика В.Е. Соколова, учредивший специальные именные премии, которые впервые были вручены в 1999 г. выдающимся ученым академии, а также молодым биологам, экологам и специалистам других академических дисциплин.


 






 
Ближайшая защита:
Пустовит Ксения Борисовна
Куренкова Анастасия Дмитриевна

все защиты »




СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2018 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта