Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Выставки »


Дмитрий Петрович Сырейщиков (1868-1932).
К 150-летию со дня рождения.



 

Дмитрий Петрович Сырейщиков - замечательный русский ботаник, известный специалист по флоре Средней России, автор классической фундаментальной четырехтомной сводки "Иллюстрированная флора Московской губернии". Будучи Ученым хранителем Гербария Московского университета, он превратил его в истинно научное учреждение. Ныне Гербарий МГУ носит его имя.
Творческая деятельность Дмитрия Петровича Сырейщикова на протяжении длительного времени оказалась тесно связанной с Московским университетом. Ему принадлежит заслуга превращения травохранилища университета в современное научное учреждение мирового значения, а личная библиотека, пожертвованная Д.П.Сырейщиковым университету, обогатила библиотечные фонды биологического факультета.


Родился Дмитрий Петрович 29 января (по старому стилю) года в Москве в богатой купеческой семье, корни которой прослеживаются до XIV века. С раннего возраста Дмитрий Петрович полюбил рисование и увлекался им до преклонных лет. Отец, естественно, рассчитывал на сына как на помощника и преемника в торговых делах. С этой целью Д.П.Сырейщиков был отдан в специальное учебное заведение - Практическую академию коммерческих наук, которую он и закончил. В детстве и юности он хорошо освоил немецкий язык, что впоследствии очень пригодилось при изучении ботанической литературы.

Наряду с рисованием Дмитрий Петрович с детских лет живо интересовался окружающей природой, рано начал коллекционирование и достиг немалых успехов в собирании насекомых. С 15-летнего возраста он начал собирать растения. Гербаризация настолько увлекла его, что он стал отдавать ей значительную часть досуга.

Исключительная аккуратность, любовное отношение к растениям, тщательность выкапывания, прессовки и сушки образцов создали Дмитрию Петровичу заслуженную репутацию одного из лучших ботанических коллекторов. Но он был не просто коллекционером сухих растений, а истинным натуралистом - о каждом растении хотел знать многое, для чего основательно штудировал горы специальной литературы. В итоге, не имея специального ботанического (и никакого другого биологического) образования, путем самообразования Сырейщиков стал крупнейшим знатоком ботанической литературы, авторитетным специалистом-ботаником; советы которого высоко ценились, а его литературные произведения относятся к золотому фонду отечественной ботаники. Фундаментальное сочинение Д.П.Сырейщикова "Иллюстрированная флора Московской губернии" (1906-1914) - классика русской флористики.

Дмитрий Петрович был страстным книголюбом. Когда окончательно определился его интерес к флористике и систематике, он стал собирать библиотеку по так называемой "описательной ботанике" и впоследствии подарил ее Московскому университету. Характерно, что, приобретая уникальные дорогостоящие книги, Дмитрий Петрович не делал их музейными экспонатами, украшавшими коллекцию, они были доступны всем желающим. Его библиотекой пользовались как московские, так и иногородние ботаники. В настоящее время библиотека Д.П.Сырейшнкова входит в состав Научной библиотеки Московского университета, но не растворена в ее фондах, а сохранена как единое целое (таково было условие дарителя!). Она занимает две отдельные комнаты в книгохранилище на биологическом факультете. Специалисты имеют возможность пользоваться всеми сокровищами этого бесценного собрания.

После Октябрьской революции Д.П.Сырейщиков становится штатным сотрудником Московского университета. По приглашению профессора М.И.Голенкина в 1918 году он занял должность ученого хранителя Гербария и выполнял хлопотливые обязанности по наведению и поддержанию порядка в нем до самой кончины. В лице Дмитрия Петровича Гербарий получил подлинного хозяина, превратившего в сравнительно короткий срок собрание разнообразных коллекций растений в современное научное учреждение, гербарные фонды которого стали доступными для всех.

"Монументальным памятником деятельности Дмитрия Петровича", по выражению С.Ю.Липшица (1968), является созданная им иконотека - собрание рисунков растений, находящихся при Гербарии МГУ. Ее широко используют в педагогическом процессе, для научно-просветительской деятельности, различных справок и т.д. В ней более 50 тыс. рисунков. В России это уникальное собрание.

Д.П.Сырейщиков был активным членом Московского общества испытателей природы, с 1917 по 1931 год был казначеем этого общества. Русское ботаническое общество провозгласило его своим почетным членом. Умер Дмитрий Петрович 20 октября 1932 года в возрасте 64 лет в Москве, похоронен на Пятницком кладбище. В его честь назван новый род растений (Syreischikovia Pavl.) и несколько видов.
     
   

 






 
Ближайшая защита:
Коноров Евгений Андреевич
Зыбина Анна Михайловна

все защиты »




СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2018 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта