Главная страница Карта сайта Контактная информация




 

Вернуться назад
Главная » Справочники » Кафедры »


Кафедра высшей нервной деятельности

Кафедра готовит специалистов в области нейробиологии, физиологии поведения и психофизиологии


Кафедра высшей нервной деятельности образована в 1952 году.

Заведующий кафедрой доктор биологических наук, профессор МГУ, Латанов Александр Васильевич.

Телефон: (495) 939-28-37

Сайт кафедры: http://www.neurobiology.ru  

Кафедра готовит специалистов в области нейробиологии, физиологии поведения и психофизиологии.

Студенты кафедры слушают курсы по сравнительной анатомии и морфологии нервной системы, общей нейрофизиологии, физиологии центральной нервной системы, физиологии сенсорных и двигательных систем, сравнительной физиологии высшей нервной деятельности, нейробиологическим основам поведения, нейрофизиологическим механизмам обучения, рассудочной деятельности животных, генетике поведения. Преподаватели кафедры читают также курсы лекций на Философском, Филологическом, Экономическом факультетах и Факультете психологии МГУ.

Ежегодно кафедра выпускает около 10 бакалавров и 10 магистров, которые являются широкими специалистами в области нейронаук. Выпускники кафедры работают в институтах Российской Академии Наук, других научных учреждениях нашей страны, а также в ведущих научных центрах и университетах за рубежом.

На кафедре работают 2 чл.-корр. РАН, 14 докторов наук и 35 кандидатов наук. За последние годы на кафедре подготовлены и изданы учебники и учебные пособия по физиологии центральной нервной системы, физиологии высшей нервной деятельности, основам нейрофизиологии, этологии, методам исследования поведения и его механизмов, методам комплексного анализа биологических данных.

На кафедре выполняются исследования по двум направлениям: «Нейробиологические основы поведения животных» и «Психофизиологические основы деятельности человека».

Исследование нейробиологических основ поведения животных в норме и патологии является одной из важнейших задач современной науки о высшей нервной деятельности. На современном уровне развития нейронаук сочетание физиологических методов с фармакологическими, биохимическими, молекулярно-биологическими, генетическими и рядом других способствует более глубокому и разностороннему исследованию механизмов поведения.

Одной из важнейших задач является раскрытие клеточных, структурных, медиаторных, синаптических и субклеточных механизмов пластичности центральной нервной системы, обеспечивающей изменчивость адаптивного поведения животных и их когнитивных функций.

Большое внимание уделяется изучению познавательной деятельности и элементарным формам мышления животных при организации сложных форм поведения. На различных генетических линиях животных (мыши, крысы) проводятся исследования по влиянию генотипа на определенные признаки поведения.

На кафедре также успешно развиваются такие направления как сравнительный анализ функционирования нейромедиаторных систем в разных структурах мозга при различных функциональных состояниях, изучение механизмов влияния нейротропных веществ на процессы обучения и памяти при стрессе. Все исследования выполняются на современном теоретическом и методическом уровнях.

Исследования мозговых процессов и механизмов, сопровождающих и обеспечивающих различные виды деятельности человека, проводятся на кафедре в течение многих лет. Предметом исследования являются высшие психические функции человека – внимание, память, восприятие, принятие решения.

На кафедре проводятся исследования механизмов целенаправленного поведения (на модели глазодвигательной деятельности), регуляции функциональных состояний при выполнении различных зрительно-моторных задач, нарушений зрительного восприятия и глазодвигательных функций при психических и нейродегенеративных заболеваниях. Также проводятся исследования характеристик движений глаз и ряда психофизиологических показателей при выполнении сложных когнитивных задач, таких как структурный анализ письменной речи, чтение музыкального текста. Перечисленные направления исследований являются междисциплинарными и объединяются общей научной областью когнитивных наук.

Для решения поставленных задач используется широкий спектр современных методов: видеоокулография, электроэнцефалография, анализ и картирование вызванных потенциалов головного мозга и потенциалов, связанных с событием, анализ вегетативных реакций человека.

Результаты наших исследований востребованы в различных областях современной науки и практики – медицине, образовании, спорте, психолингвистике, музыкальной деятельности. Научная деятельность кафедры является составной частью направления «Комплексные исследования человека» Программы развития МГУ до 2020 г.






 
Ближайшая защита:
Ашапкин Василий Васильевич
Зырина Анна Николаева

все защиты »




Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта