Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Структура факультета » Лаборатории » Лаборатория физико-химии биомембран »
 

История лаборатории

Лаборатория Физико-химии биомембран была основана в мае 1970 года профессором кафедры Биофизики биологического факультета МГУ Ю.П.Козловым по решению Государственного комитета по Науке и Технике СССР, который выделил для этой цели специальное финансирование. До 1974 года лаборатория была при кафедре биофизики (зав. кафедрой профессор Б.Н.Тарусов), а с 1974 по 1986 в составе кафедры биохимии (зав. кафедрой академик С.Е. Северин). С 1986 года по приказу, подписанному В.А.Садовничем, занимавшим в то время пост Первого проректора МГУ, лаборатория приобрела статус самостоятельного научного подразделения Биологического факультета МГУ, как межкафедральная. С 1989 года лабораторию возглавляет профессор Сергей Николаевич Орлов, в прошлом аспирант лаборатории, который до этого, после окончания аспирантуры, работал в Центральной научно исследовательской лаборатории 4 Главного управления Минздрава СССР, где и защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора.

С момента основания и по сегодняшний день основной темой научных исследований лаборатории являлось исследование физико-химических свойств клеточных мембран в норме и при развитии патологических процессов. В начале семидесятых годов в лаборатории проводились пионерские исследования процессов липопереокисления в биологических мембранах. Основу этим исследованиям положили работы проф. Ю.П. Козлова, который впервые применил метод привитой сополимеризации для анализа свободнорадикальных процессов в биологических системах. Ю.П. Козловым, с помощью этого метода, в подтверждение гипотез, выдвинутых профессором Б.Н. Тарусовым, была показана ведущая роль свободнорадикальных процессов в липидах биологических тканей при развитии таких патологий, как злокачественный рост и лучевая болезнь.

Лаборатории физико-химии биомембран, одна из первых в нашей стране освоила методы полярогафического определения перекисей липидов (полярограф с ртутно-капельным электродом) и метод амперметрического титрования перекисей липидов в различных биологических тканях. С использованием этих методов, а также ряда спектральных и биохимических методик (В.С. Данилов и В.Е. Каган) было впервые продемонстрировано развитие перекисного окисления в различных классах липидов животных тканей с различной ненасыщенностью жирных кислот. Эти эксперименты заложили основы применения методов анализа свобонорадикального липопереокисления в медицинской практике. В.С. Ситковским (ныне заведующий отделом иммунологии Института национального здоровья США) была продемонстрирована роль свободнорадикального оксиления липидов в мембранах митохондрий. Он же, впервые в нашей стране, изучил явление движения рецепторов в липидном бислое иммунокомпетентных клеток (кап-формейшен) и связь этого процесса с модификацией транспорта кальция и развитием иммунного ответа в лимфоцитах. В начале семидесятых годов в лаборатории были начаты работы по исследованию мембранных фракций эндоплазматического ретикулума клеток мышц (В.Б. Ритов) и клеток печени (С.В. Котелевцев). В.Б. Ритовым с помощью метода рН-метрии исследовалась активность АТФ-аз эндоплазматического ретикулума мышц, роль ионного транспорта в процессах мышечного сокращения и связь этих процессов с развитием липопереокисления. С.В. Котелевцев исследовал роль перекисного окисления липидов в процессах детоксикации ксенобиотиков в мембранах эндоплазматтического ретикулума крыс в норме и при развитии патологических процессов, при радиационном облучении. В это же время А.А. Третьяком при исследовании изменений липидного состава мембран нервного волокна были получены первые данные об изменении фосфоинозитидного состава при передаче нервного импульса. В дальнейшем эти работы привели к созданию нового направления в молекулярной эндокринологии, позволившем установить ключевую роль продуктов метаболизма фосфолипидов во внутриклеточной сигнализации. Трагическая гибель Александра Третьяка не позволила развиться этому направлению исследований в лаборатории.

В середине семидесятых годов в лаборатории проводились исследования роли липидов, липоперокисления и антиоксидантов в функционировании сетчатки и зрительного радопсина (В.Е. Каган, К.Н. Новиков). При этом была изучена не только роль липидов в функционировании зрительного родопсина (на сетчатке лягушки), но и проведены пионерские работы по реконструкции родопсина различных видов животных (лягушка, рыбы) в искусственные мембранные системы. Работы по исследованию роли антиоксидантов в стабилизации работы мембран сетчатки легли в основу разработки новых лекарственных средств.

Комплекс работ по изучению перекисного окисления липидов в мембранных структурах, проводимый в лаборатории был высоко оценен научной общественностью нашей страны. Ю.П. Козлов и В.Е. Каган, руководители этих работ в лаборатории, в составе авторского коллектива ученых МГУ и Академии Наук СССР были удостоены Государственной премии СССР.

С приходом в лабораторию проф. С.Н. Орлова в лаборатории активизировались работы по исследованию процессов транспорта ионов в эритроцитах. С.Н. Орлов и Ю.В. Постнов авторы открытия «Явление распространенного нарушения транспорта катионов в плазматической мембране клеток при первичной артериальной гипертензии». Под руководством С.Н. Орлова в лаборатории были начаты исследования механизмов регуляции транспорта ионов в эритроцитах рыб. Были выявлены особенности гормональной регуляции этого процесса в эритроцитах рыб в норме, а также при стрессе, хроническом радиоактивном облучении в условиях Чернобыльского пруда охладителя (С.В. Котелевцев, Ф.Ф. Нагдалиев).

Научно-исследовательская деятельность лаборатории всегда проводилась параллельно с практическими, хозяйственно-договорными работами. С начала восьмидесятых годов на протяжении около 15 лет лаборатория выполняла хоздоговора с Байкальским институтом Экологической токсикологии. Работы были направлены на выявления антропогенного влияния на фауну озера Байкал. В лаборатории были разработаны и внедрены в практику биотестирования, а в последствии и в систему разработки рыбохозяйственных ПДК методы, позволяющие оценивать влияние, токсикантов и сточных вод на систему цитохрома Р-450, методы анализа генотоксичности (Л.И. Степанова, совместно с доцентом кафедры генетики В.М. Глазером). На протяжении более 10 лет сотрудники лаборатории (С.В. Котелевцев, К.Н. Новиков, Л. И. Степанова и др.) проводили биохимический мониторинг и мониторинг генотоксичности прибрежных вод южного и центрального Байкала, исследовали влияние Байкальского целлюлозного комбината (БЦБК) на биохимические показатели байкальских гидробионтов, регулярно проводили исследование генотоксичности сточных вод БЦБК разной стадии очистки, оценивали эффективность работы очистных сооружений БЦБК.

После аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники лаборатории по договору с Чернобыльской экспедицией Академии Наук (руководитель И.Н.Рябов) работали в Чернобыле. Было изучено влияние хронического радиоактивного облучения на систему транспорта ионов в крови рыб и на систему детоксикации ксенобиотиков в печени рыб различных видов пруда охладителя Чернобыльской АЭС .

В начале девяностых годов лаборатория участвовала во всероссийской программе, объединявшей ряд университетов и институтов РАН и РАМН, направленный на выяснение этиологии и предупреждения последствий желтухи новорожденных в Алтайском крае. Руководителем физико-химической части этой программы был назначен С.Н. Орлов при общем руководстве проектом проф. Шойхет. К этому периоду в ряде районов Алтайского края более 70 процентов новорожденных страдали желтухой невыясненной этиологии. В течение трех лет в лаборатории были проведены исследования физико-химических характеристик и транспорта ионов в крови новорожденных, их матерей, а также крови их бабушек и дедушек. Кроме этого исследовались ферменты первой и второй фазы детоксикации ксенобиотиков в плаценте рожениц. Было выявлено, что в некоторых районах Алтайского края существуют мембранные патологии, которые являются причиной возникновения этой желтухи. В результате выполнения программы, было выяснено, что одной из причин возникновения желтухи могло быть радиоактивное заражение данных территорий в результате выпадения радиоактивных осадков в период наземных испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в 1952-1965 гг.

В конце XX – начале XXI лаборатория совместно с кафедрой биоорганической химии проводит научно-практические исследования, связанные с иммунными характеристиками клеток крови, выявляемыми в результате исследования люминисценции цельной крови, связанной с генерацией активных форм кислорода (К. Н. Новиков, профессор кафедры биорганической химии В. Л. Воейков и другие сотрудники этой кафедры). Ведется работа с некоторыми медицинскими учреждениями по выявлению причин возникновения, течения и результатов лечения сердечно-сосудистых патологий. Так, например, авторским коллективом Воейков  В.Л., Вокуев И.А., Новиков К.Н., Сюч  Н.И. получен патент «Способ контроля за состоянием больных ишемической болезнью сердца в ходе лечения внутривенной низкоинтенсивной лазерной терапией» от 23 марта 1999г.

Изучаются механизмы взаимодействия крови с пищевыми экстрактами с целью выяснения причин пищевой непереносимости у людей. Исследуются причины оздоровительной активности природных питьевых вод, способы очистки водопроводной воды от примесей органических радикалов. В течение 2001 г. получено три патента по теме этих исследований, в авторский коллектив которых входит в.н.с. лаборатории К.Н.Новиков. На прошедшей в феврале 2003 г. Всероссийской выставке «Живая вода-2003» одна из типов питьевых оксигенированных вод, изучением свойств которых занимался К.Н.Новиков, получила серебряную медаль.

В лаборатории разрабатываются новые антигипертензивные средства на основе синтетических аналогов фактора агрегации тромбоцитов (совместно с Институтом органической химии и технологии и кафедрой физиологии животных и факультетом фундаментальной медицины МГУ (грант РФФИ, руководитель С.В. Котелевцев), проводятся исследования пищевых добавок, на основе мембранных полисахаридов с липидными комплексами. Лаборатория участвует в разработке новых противотуберкулезных препаратов на основе липосом (А.А. Селищева). А.А.Селищева является автором 5 патентов и 2х заявок на изобретения.

С 1978 г. по настоящее время в лаборатории проводятся эколого-токсикологические исследования. Сотрудники лаборатории работали в экспедициях МГУ и международных экспедициях на Байкале, Рыбинском водохранилище, на Дальнем востоке в Черном и Каспийском морях в Северном море и даже на острове Шпицберген.

Лаборатория на протяжении многих лет участвует в Международном научном сотрудничестве. В рамках этого сотрудничества в 1995-1998 годах был успешно выполнен грант INTAS «Антропогенное влияние на озеро Байкал» (совместно с сотрудниками Химического факультета, соруководитель с Российской стороны С.В. Котелевцев). В настоящее время лаборатория участвует в выполнении международного гранта Института устойчивого развития RTOLL, в рамках которого совместно с Международным Биотехнологическим центром МГУ лаборатория организовала в 4 университетах России Экологические центры и проводит подготовку специалистов биотехнологов для решения проблем охраны окружающей среды. Лаборатория участвовала и в грантах Международного научно технического центра (ISTC).

В течение последних 10 лет в рамках договора между Лабораторией и научным центром университета г. Монреаль (Канада) велись исследования механизмов регуляции апоптоза, роли в этих процессах транспорта ионов (руководитель работ С.Н. Орлов). Лаборатория ведет и научно-организационную работу, участвует в проведении международных симпозиумов и конференций. С.Н. Орлов является членом президиума международного патофизиологического общества, международного общества по изучению гипертонии и Американского физиологического общества.

Сотрудниками лаборатории опубликовано более 500 работ в ведущих научных журналах, издано ряд монографий, учебных и учебно-методических пособий. В 1998, 2004, 2007 гг. в лаборатории были подготовлены и успешно защищены три докторские диссертации С.В.Котелевцевым, К.Н.Новиковым и А.А.Селищевой.

 на протяжении всех лет существования активно принимала участие в педагогической деятельности. За эти годы было подготовлено более 300 кандидатов наук, сотни студентов выполняли в лаборатории курсовые и дипломные работы. Сотрудники лаборатории читали лекции и участвовали в проведении и организации практикумов, как на нашем факультете, так и в других университетах (Иркутский госуниверситет, Университет Дружбы народов, Воронежский и Мордовский госуниверситеты). В качестве приглашенных профессоров С.Н. Орлов читал лекции в университетах США, Швейцарии и Канады, С.В. Котелевцев в США, Великобритании, Финляндии и Норвегии.

При проведении научно-исследовательских и учебных работ лаборатория активно сотрудничает со многими кафедрами нашего факультета, с физическим и химическим факультетами с Международным биотехнологическим и Экологическим центром МГУ.



версия для печати




 
Ближайшая защита:
Павшинцев Всеволод Вячеславович
Простова Мария Андреевна

все защиты »





Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке


  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта