Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » О факультете » История факультета »
 

Августовская сессия ВАСХНИЛ (1948)

В 1947 г. биологический факультет МГУ оказался на острие «дискуссий» об основах биологии и её отношениях с государством. Эти события были детально описаны в ряде исследований [1], здесь же мы приведём краткое их описание одним из очевидцев событий — А.А. Формозова [2].

«18 октября 1947 года "Литературная газета" (№ 47 – 2362), превратившаяся тогда по указанию Сталина из ведомственного органа Союза советских писателей в важный официозный рупор печати, опубликовала беседу с Трофимом Денисовичем Лысенко (1898-1976) "Почему буржуазная наука восстает против работ советских ученых?" Рассказывая о своих очередных великих открытиях, он походя заметил, что понятие о внутривидовой борьбе им упразднено, ибо "заяц зайца не ест – он ест траву". …

Эта публикация возмутила университетских биологов. Ведь и в курсах дарвинизма, и в курсах ботаники, зоологии все они говорили о внутривидовой борьбе. Выступление академика, объявленного крупнейшим советским ученым, неминуемо вносило сумятицу и путаницу в умы молодежи. Решено было провести заседание ученого совета Биофака МГУ и публично обсудить затронутую в интервью проблему. …

Война недавно окончилась, вызвав определенное оживление общественной жизни. Казалось, что некоторые установки предвоенных лет можно теперь пересмотреть. В 1946 году в издательстве Академии Наук СССР вышла книга Л.С. Берга, посвященная столетию Всесоюзного Географического общества, где ко всеобщей радости Лев Семенович подробно охарактеризовал труды погубленного Лысенко академика Н.И. Вавилова. Ходили слухи, что против Лысенко заведующий отделом науки ЦК Ю.А. Жданов, а это давало надежду на поддержку в более высокой сфере. Зная все это, декан Биофака С.Д. Юдинцев и парторг Сос Исаакович Алиханян (1907-1985) рискнули бросить вызов всесильному временщику.

Я никогда не забуду вечер 4 ноября 1947 года. Толпы народа рвались в Зоологическую аудиторию на улице Герцена. Студенты, сотрудники всевозможных научных учреждений жаждали услышать свободное слово, нечасто звучавшее в те страшные времена. Зал не вместил и десятой доли желающих, и заседание перенесли в самую большую аудиторию университета – Коммунистическую. И ее оказалось мало. Я стоял на лестнице, зажатый среди толпы, и с замиранием сердца смотрел на кафедру. Спокойным, тихим для этого зала голосом отец говорил о борьбе за существование, о науке, о методах критики. Первым выступал академик Иван Иванович Шмальгаузен, третьим – блестящий оратор язвительнейший Дмитрий Анатольевич Сабинин (1889-1951), но мои незнакомые соседи нашли, что доклад Формозова – лучший, и я был горд и счастлив. (Назывался он – "Наблюдения за внутривидовой борьбой за существование у позвоночных"). В прениях другие университетские профессоры дополнили то, что сказали три основных докладчика. В заключение зачитали резолюцию заседания с тем, чтобы за подписями всех членов ученого совета Биофака МГУ послать ее в "Литературную газету".

Дальше события развивались, конечно, не так, как задумали в МГУ, а так, как захотели опытные политиканы из лысенковской группировки. Сначала в газете "Социалистическое земледелие" появилось сообщение о сборище реакционной профессуры, куда не пригласили никого из передовых ученых, и где какой-то Формозов неизвестно зачем показывал рисунки веточек, погрызенных зайцами. Потом "Литературка" предложила напечатать документ, присланный из МГУ, за подписями не всех профессоров, а лишь трех докладчиков. … Письмо напечатали, но очень ловко подтасовав карты. Краткая резолюция заседания была подана как статья, открывающая дискуссию, и опубликована рядом со статьей лысенковцев, впятеро большей по объему. Они с пренебрежением писали о "скудном посеве фактов" у своих оппонентов. Подписи под первой статьей выглядели так: "акад. И. Шмальгаузен, проф. А. Формозов...", а под второй: "член-корреспондент Академии Наук СССР А.А. Авакян, профессор, доктор биологических наук..." и т.д. Лысенковцев поддержал с высоко-теоретических позиций сталинский философ академик Марк Борисович Митин (1901-1987), и газета торжественно объявила о полной победе передовой биологической науки, возглавляемой Трофимом Денисовичем [3].

Все это было мерзко, но как никак университет выпустил сборник с тремя статьями "Внутривидовая борьба у животных и растений" (М., 1947), протест в газете против разглагольствований невежды увидел свет, слово было произнесено, а не проглочено.

Увы, меньше, чем через год, состоялась знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ. Последствия ее для советской биологической науки были неисчислимы. … Юдинцев, Шмальгаузен, Сабинин и ряд других ученых Биофака были уволены. Деканом назначили ближайшего соратника Лысенко Исая Израилевича Презента (1902-1962).» [4]

На августовской сессии ВАСХНИЛ [5] генетика была объявлена «реакционно-идеалистическим направлением». Такое обвинение означало, что занятия этой наукой являются, по сути, государственным преступлением, изменой Родине, а ученые-генетики — споспешниками находящейся в «глубоком кризисе буржуазной науки, открыто вставшей на службу реакции, выродившейся в мистику и схоластику, служащей делу организации новой войны. Эта буржуазная наука пытается всяческими путями оказать своё тлетворное влияние на отдельных советских ученых, нетвёрдо стоящих на материалистических позициях» [6].

С этого момента началась наиболее сильная волна борьбы с генетикой в СССР на государственном уровне. Началось увольнение генетиков (и представителей смежных дисциплин, проявивших себя как приверженцы классической генетики) по всей стране, пересмотр учебных планов биологических и сельскохозяйственных вузов, прекращение издания книг по генетике и массовые издания отрицавших генетику работ «мичуринцев». Некоторые, самые известные ученые, были уволены на самом «высшем уровне». Так, академик И.И. Шмальгаузен (заведующий кафедрой дарвинизма биологического факультета МГУ) и С.Д. Юдинцев (декан биологического факультета МГУ) были уволены решением Политбюро [7], ряд известных генетиков в ранге заведующих кафедрами в вузах и лабораториями в научных институтах увольнялись приказом министра высшего образования СССР С. В. Кафтанова [8], ученые более низких рангов — «своими силами» на местах. По разным оценкам, несколько тысяч генетиков по всей стране были уволены или вынуждены были сменить работу.

Не пытаясь сделать оценки урона, нанесённого всей советской науке в целом, мы бы хотели отдать дань уважения учёным биологического факультета МГУ, лишившимся («всего лишь» на время или навсегда) возможности научной работы. Здесь мы приводим лишь краткие биографические справки (в первую очередь, касающиеся их связи с МГУ) и фотографии. Подчеркнём, что здесь перечислены только наиболее известные из учёных. Дать полный список жертв этих событий пока не представляется возможным.

Сос Исаакович Алиханян
(1906-1985)
Владимир Владимирович Алпатов
(1898 –1979)
Виктор Валерианович Бунак
(1891—1979)
Михаил Михайлович Завадовский
(1891-1957)
Абрам Львович Зеликман
(1897–1969)
Дмитрий Анатольевич Сабинин
(1889—1951)
Александр Николаевич Формозов
(1899–1973)
Роман Бениаминович Хесин-Лурье
(1922-1985)
Иван Иванович Шмальгаузен
(1984-1963)
Сергей Дмитриевич Юдинцев
(1901–1960)

[1] В.Н. Сойфер. «Власть и наука». — М.: Лазурь, 1993.

Ж.А. Медведев. «Взлет и падение Лысенко : История биол. дискус. в СССР (1929-1966)». — М.: Книга. 1993.

[2] Сын А.Н. Формозова, сделавшего один из докладов на заседании 4 ноября 1947 на биофаке МГУ (см. ниже).

[3] Авакян А.А., Долгушин Д., Беленький Н., Глущенко И., Дво¬рянкин Ф. За дарвинизм творческий против мальтузианства // Литературная газета. 29 ноября 1947 г. № 59 (2374); Завадовский Б.М. Под флагом новаторства. Турбин Н. Мое мне¬ние о теоретических взглядах академика Т.Д. Лысенко // Лите¬ратурная газета. 10 декабря 1947 г. № 62 (2377); Митин М. За расцвет советской агробиологической науки. Что говорят читатели. На кафедрах философского факультета МГУ // Лите¬ратурная газета. 27 декабря 1947 г. № 67 (2382).

[4] А.А. Формозов. «Александр Николаевич Формозов. Жизнь русского натуралиста». М.: КМК. 2006

[5] Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина

[6] «Собрание партийного актива МГУ». Газета «Московский университет», №33-34 (946-947), 25 сентября 1948 года. Стр. 1-2.

[7] Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) №365 от 9 авг. 1948 г. «О заведующем кафедрой дарвинизма биологического факультета и о декане биологического факультета Московского государственного университета»

[8] Приказ № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» от 23 августа 1948 г.



версия для печати




 
Ближайшая защита:

все защиты »





СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака


  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2019 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта