Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Репортажи »
 

Третья летняя Школа для учителей биологии им. М.В. Гусева

22 октября 2014

Третья летняя Школа для учителей биологии им. М.В. Гусева


Что делают летом учителя? Они учатся, как сделать уроки ещё интереснее. Третья летняя научно-образовательная Школа по биологии для учителей прошла с 21 по 26 августа на ЗБС.  

 

Школа носит имя профессора Михаила Викторовича Гусева, который одним из первых в стране пришёл к пониманию важности биологической грамотности (см. «Обращение к человечеству» М.В.Гусева).

 

Занятия проводят ведущие преподаватели биофака МГУ: Г.А.Белякова, Е.С.Лобакова, Е.Н.Темерева, В.В.Асеев, В.В.Гаврилов, В.П.Прохоров, П.Ю.Жмылев, А.В.Кошелева, М.М.Асланян, Ю.А.Петушкова, В.В.Чуб, В.А.Дубынин, А.М.Рубцов и др.

 

Программа Школы формируется с учётом пожеланий учителей.  В этом году учителя хотели обязательно услышать лекции по генетике, по работе мозга,  продолжения лабораторных  работ по эмбриологии и  цитологии, и, конечно, посетить экскурсии, то есть, практическую часть Школы.

Экскурсии проходят по орнитологическому, геоботаническому, микологическому, зоологическому, эколого-микологическому, микробиологическому направлениям. Они подразумевают знакомство с материалом и сбор его в природе, определённые маршруты.

 

Экскурсия длится около 4 часов, после - лабораторное занятие, где под руководством преподавателей, используя микроскопы, бинокулярные лупы (это оборудование есть сейчас в школах), учителя смотрят материал. Это очень важно, потому что они должны знать, как построить практическое занятие для школьников, чтобы их заинтересовать.

Кроме того, в этом году в Школе впервые сделали экскурсию, которая совмещает и элементы культурной программы, и элементы научного исследования – «Биоповреждение памятников истории и культуры и подходы к их сохранению на примере Саввино-Сторожевского монастыря.» То есть, если  к экскурсии в этот замечательный памятник истории 14 века прибавить такую практическую  составляющую, как исследование биоповреждения камней,  строений монастыря, икон, различной церковной утвари, это позволит взаимодействовать школьникам, учителям-биологам и учителям - историкам. На стыке могут родиться очень интересные работы.

Интерес к летней Школе растёт с каждым годом. Конечно, Школа бы хотела принять всех,  но, к сожалению, бюджет сейчас не даёт такой возможности.

Ирина Чеховская

Фото предоставлено кафедрой биоинженерии



Все новости »





 

Ближайшая защита:
Ашапкин Василий Васильевич
Зырина Анна Николаева

все защиты »





Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта