Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Репортажи »
 

Уникальные узоры

27 октября 2014

На кафедре антропологии активно развивается направление дерматоглифики - науки, изучающей изменчивость кожных узоров кистей и стоп человека. Рассказывает Ирина Анатольевна Славолюбова, доцент кафедры антропологии, к.б.н.


Дерматоглифика – направление очень давнее, ещё конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Применялось она, в основном, для идентификации личности (вместе с более сложной системой бертильонажа). Индивидуально все люди различаются по отпечаткам пальцев. Как выяснилось, на уровне групп численностью не менее 100 человек есть различия по расам, по этносам, по полу.

В основном, в этой области мы и изучаем различия этносов и рас, в прошлом году мы вместе с сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН выпустили книгу «Дерматоглифика в антропологии», она победила в конкурсе  в номинации «применение естественнонаучных методов в исследовании исторических процессов». Мы пытаемся применить новые признаки, например, отпечатки узоров не только на ногтевых, но и на основных и проксимальных  фалангах пальцев кисти, что практически не изучено.

Сейчас у нас изучают конституциональные различия, связь с психологическими характеристиками, с различными заболеваниями. В данный момент мы занимаемся связью с шизофренией и сахарным диабетом. На индивидуальном уровне этот метод не работает, но связь можно определить с некоторой степенью вероятности.  У африканских негроидов, например, узоры пальцев более простые, у них чаще встречаются дуговые узоры. У европеоидов чаще петлевые, у монголоидов – много завитковых узоров. У мужчин узоры более сложные, чем у женщин, чаще завитковые. Но это всё на статистическом уровне.

Кроме того, у нас на кафедре проводились измерения размеров узоров для определения размеров тела человека, его телосложения. Не напрямую, но, чем выше человек, тем «выше» у него эти узоры получаются, вытянутые в длину. Есть связь и на уровне типов узоров, но там уже всё сложнее.

Ну, и относительно новое направление – функциональное. Мы со спортивными антропологами ищем связь узоров с различными характеристиками телосложения, функциональными характеристиками, есть ли возможность до некоторой степени прогнозировать спортивные результаты по отпечаткам пальцев. Например, у людей, участвующих в игровых видах спорта, обычно сложнее узоры.

Антропологи, изучающие спортсменов высокого уровня, выявили тенденции к зависимости спортивных достижений в определенных видах спорта от формы пальцевых узоров. Например, у бегунов на короткие дистанции узоры в целом более простые, а у представителей игровых видов спорта – более сложные.

Спортивные антропологи сейчас пытаются перейти с уровня групп к индивидуальному, а мы пока ищем закономерности, которые есть.

Беседовала Ирина Чеховская



Все новости »





 

Ближайшая защита:
Ашапкин Василий Васильевич
Зырина Анна Николаева

все защиты »





СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта