Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Репортажи »
 

Всё пустое, кроме пчёл

21 января 2015

В последние десятилетия медоносная пчела является неизменным модельным объектом для изучения сложных форм поведения животных. Именно на пчелах было показано, что насекомые, подобно позвоночным, способны не только к ассоциативному обучению, но обладают и зачатками интеллекта – когнитивными способностями. Это неожиданное открытие сделал профессор кафедры энтомологии Георгий Александрович Мазохин-Поршняков.

Обмен кормом между пчёлами. Фото: В.М.Карцев

Рассказывает Владимир Михайлович Карцев, научный сотрудник кафедры энтомологии, к.б.н.

Первая статья вышла в 1968 г. Эксперименты по исследованию когнитивной деятельности пчел начались с обобщения зрительных стимулов. Была доказана способность этих насекомых  находить в наборе фигур ту фигуру, что отличается определенным абстрактным признаком, например, выбирать двухцветные фигуры среди одноцветных, независимо от их формы и конкретных цветов и многое-многое другое. В настоящее время активно изучается способность пчел принимать решение сообразно дополнительным сигналам, а также планировать свое поведение.

Медоносная пчела и другие пчелы из рода Apis отличается высочайшим уровнем развития социальности, который с биологической (но не культурной) точки зрения существенно превосходит уровень развития социальности у человека.


Дрессированная пчела на искусственном цветке. В.М.Карцев

Пчелиная семья насчитывает десятки тысяч особей. В основном это рабочие, дочери единственной матки (от нескольких отцов). Матка похожа на рабочую пчелу, но имеет более толстое длинное брюшко; она принципиально отличается от рабочих отсутствием корзиночек (приспособлений для сбора пыльцы на задних ногах) и более коротким хоботком. Жить самостоятельно матка не может, поэтому можно сказать, что этап одиночного существования у медоносной пчелы утрачен полностью. Матка выделяет различные химические вещества (феромоны), регулирующие жизнь семьи, однако неверно думать, что это она, «царица», управляет жизнью пчелиного общества. Влияние матки и рабочих взаимное и строится на основании стохастических (случайных) взаимодействий, приводящих к проявлению у каждой особи определенных врожденных реакций. Например, когда матка дряхлеет и начинает плохо откладывать яйца, рабочие выводят новую матку, а старую убивают. Совершенно очевидно, что такое «решение» пчелы сами не принимают, просто в семье изменилось количество и качество феромонов.

Вообще для пчел характерно строгое разделение труда. Одни кормят личинок, другие строят ячейки, третьи приносят корм и так далее. В течение жизни каждая рабочая пчела закономерно меняет «профессии». Это явление называется возрастной полиэтизм.

Среди многочисленных социальных связей в семье пчел наиболее интересен «язык танцев», с помощью которого пчела-разведчица передают информацию о местонахождении источника корма другим пчелам-фуражирам. Начиная с работ Карла фон Фриша, этот феномен описан во множестве книг и учебников. Однако важно отметить, что танец состоит не только из ритуальных движений. Информация передается с помощью сигналов четырех типов: предъявления образцов корма, траектории движения разведчицы, виляний брюшком и акустических сигналов – импульсов жужжания крыльями. Каждый из этих сигналов необходим, но недостаточен для передачи информации.

Но самое удивительное в жизни пчел – это зимовка. Когда холодает, пчелы образуют плотный клуб, температура внутри которого в любые морозы не опускается ниже +20оС; обычно ее показатели существенно выше: +30 – +35 оС. Матка начинает откладывать яйца уже в феврале – марте, когда в умеренных широтах лежит снег.  Выделение тепла достигается за счет обмена веществ. В целом пчелиная семья оказывается вполне теплокровным организмом. Таким образом, пчелы всю зиму «топят медом».

Фотографии предоставлены В.М.Карцевым, беседовала Ирина Чеховская.



Все новости »





 

Ближайшая защита:
Ашапкин Василий Васильевич
Зырина Анна Николаева

все защиты »





Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта