Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 

Междисциплинарный семинар по изучению феномена времени

1 марта 2016

1-го марта в 18:30 в аудитории М1 состоялось 612-е заседание Российского междисциплинарного семинара по изучению феномена времени. Доклад: А.П. Левич "Обобщённая энтропия и энтропийное метаболическое время систем".


 

Вход на факультет (для лиц, не работающих и не обучающихся в МГУ) строго по списку на пункте охраны с предъявлением удостоверяющего личность документа.


С 18:30 (и не раньше!) будет включена трансляция заседания по двум адресам:

  1. http://www.bio.msu.ru; здесь с главной страницы следует перейти по ссылке объявления о заседании нашего семинара на страницу, где будет окно плеера трансляции.

  2. http://www.chronos.msu.ru/ ru/mediatek/videozapisi-seminara; здесь ссылка на сохранённую видеозапись будет доступна и после окончания трансляции.

Обратите, пожалуйста, внимание – по кнопке внизу окна трансляции можно переносить изображение с докладчика на его презентацию и обратно.

Вопросы докладчику во время трансляции можно задать по адресу chronosapl@gmail.com.

Вопросы и комментарии докладчикам до или после заседания можно передать по адресам их электронной почты.

ДОКЛАД: Руководитель Лаборатории-кафедры «Моделирование природных референтов времени» Вэб-Института исследований природы времени А.П. ЛЕВИЧ (apl@chronos.msu.ru). «ОБОБЩЕННАЯ ЭНТРОПИЯ И ЭНТРОПИЙНОЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ СИСТЕМ». Обобщенная энтропия систем – это логарифм количества различающихся между собой преобразований системы, сохраняющих ее структуру. Частными случаями обобщенной энтропии выступают термодинамическая и больцмановская энтропии. Таким образом, энтропия может быть введена вне каких-либо вероятностных представлений и для систем с любым количеством элементов. Она может быть рассчитана для любой системы, структура которой описана математическими структурами на множестве своих элементов. Принцип максимума обобщенной энтропии для открытых систем с ограничениями сверху на потребляемые системой ресурсы позволяет представить энтропию как нелинейную функцию ресурсов, отождествляя энтропию с некоторой алгебраической функцией лимитирующих развитие системы ресурсов. (А.П. Левич. Поиск законов изменчивости систем как задача темпорологии // На пути к пониманию феномена времени: конструкции времени в естествознании. Часть 3. М.: Прогресс-Традиция, 2009. С. 397-425.; А.П. Левич. Искусство и метод в моделировании систем // Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2012. С. 345-350).



Все новости »





 

Ближайшая защита:
Павшинцев Всеволод Вячеславович
Простова Мария Андреевна

все защиты »





СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта