Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 

Научный семинар "Популяционная и системная экология"

12 апреля 2016

Заседание научного семинара "Популяционная и системная экология": "Теоретические и практические аспекты концепции установления классов состояния экосистем".


Биологический факультет МГУ, каф. общей экологии

Научный семинар "Популяционная и системная экология"

Руководители: проф. Д.Г.Замолодчиков, проф. Л.В.Полищук

Памяти д.б.н. Александра Петровича Левича

Дмитрий Владимирович Рисник 
(Биологический факультет МГУ)

Теоретические и практические аспекты концепции установления классов состояния экосистем

Доклад состоится в четверг 21 апреля в 1715 в  ауд. 557 Биофака МГУ

АННОТАЦИЯ


В природных экосистемах на биоту одновременно действует множество изменчивых факторов среды (среди которых только часть представлена в программах наблюдений за природным объектом). В таких условиях биологические характеристики становятся функциями многих физико-химических переменных. Зависимость биологической характеристики от фактора становится нефункциональной. В силу неполноты базы данных по значениям факторов, отсутствия отдельных наблюдений и отличия закона распределения данных от нормального, большинство стандартных статистических методов по анализу связей становятся не применимы или дают плохие результаты. Однако, совместный анализ биологических и физико-химических данных об экосистемах остается необходимым для решения как фундаментальных задач экологии (например, для выяснения наличия и силы влияния среды на биоту), так и прикладных задач (например, в вопросах нормирования, т.е. установления границ между экологически допустимыми и недопустимыми значениями факторов среды). Группой А.П. Левича с соавторами для решения этих проблем был разработан метод расчета границ Локальных экологических норм (метод ЛЭН). Метод ЛЭН предполагает переход от анализа количественных переменных к анализу качественных классов этих переменных.

Метод ЛЭН позволяет: 1) выявлять факторы, существенно влияющие на индикатор; 2) рассчитывать взаимосогласованные границы классов индикатора и границы классов фактора; 3) упорядочивать исследуемые факторы по частоте их сопряженности с ухудшением состояния индикаторной характеристики; 4) рассчитывать достаточность программы наблюдения за исследуемым объектом и давать рекомендации по ее сокращению или расширению; 5) помогать в выборе индикаторной характеристики состояния исследуемого объекта.

Метод ЛЭН апробирован на данных: 1) по влиянию качества вод на состояние фитопланктонных сообществ Нижней Волги (показатели видовой и размерной структуры) и Рыбинского водохранилища (показатели видовой и размерной структуры, показатели флуоресценции); 2) по влиянию состава питьевых артезианских вод на здоровье населения Тамбовской области; 3) по влиянию загрязнения тяжелыми металлами на состояние микробного сообщества почв провинции Павия (Италия); 4) по влиянию величин выбросов и сбросов на демографические характеристики населения России.



Все новости »





 

Ближайшая защита:
Павшинцев Всеволод Вячеславович
Простова Мария Андреевна

все защиты »





Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта