Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 

Научный семинар "Популяционная и системная экология" состоится 18 ноября

7 ноября 2016

В пятницу 18 ноября в 17.15 в ауд. 557 Биофака МГУ пройдет научный семинар "Популяционная и системная экология".


Биологический факультет МГУ, каф. общей экологии

Руководители: проф. Д.Г.Замолодчиков, проф. Л.В.Полищук

Леонард Владимирович Полищук
Елена Александровна Мнацаканова

Сколько времени требуется планктонной системе для перехода в новое устойчивое состояние, или какую информацию можно извлечь из видовых списков за 100 лет наблюдений (на примере пелагических коловраток оз. Глубокое Московской области)

АННОТАЦИЯ

Озеро Глубокое (Московская область) – уникальный водоем, наблюдения за биотой которого охватывают более 100 лет. Первый список видов пелагических коловраток относится к 1897 г. В первой половине 1960-х гг. озеро испытало мощное антропогенное воздействие: на окружающих болотах были проведены мелиоративные работы, болотные стоки отведены и больше не попадают в озеро. Это привело к изменению видового состава коловраток. Вопросы, на которые предстоит ответить в докладе: находилось ли сообщество коловраток в устойчивом состоянии до проведения мелиорации? Перешло ли сообщество коловраток в новое устойчивое состояние после мелиорации? Если да, сколько времени потребовалось планктонной системе для перехода в новое устойчивое состояние? Для ответа на эти вопросы будет использован оригинальный метод анализа динамики видового состава,  опирающийся на биоиндикаторные свойства видов и логистическую регрессионную модель.  Показано, что до проведения мелиорации, в течение примерно 60 лет, сообщество коловраток находилось в устойчивом состоянии, при котором преобладали виды - индикаторы более эвтрофных вод. После проведения мелиорации система перешла в новое устойчивое состояние, при котором преобладают виды - индикаторы более олиготрофных вод. Время перехода из одного устойчивого состояния в другое составляет примерно 20 лет.


Современный (2013 г.) спутниковый снимок оз. Глубокое. Видны мелиоративные каналы, проложенные в первой половине 1960-х гг. на водосборе озера. После проведения мелиорации сообщество пелагических коловраток перешло в новое устойчивое состояние. Сколько времени для этого потребовалось? В докладе мы попытаемся ответить на этот вопрос.



Все новости »





 

Ближайшая защита:
Павшинцев Всеволод Вячеславович
Простова Мария Андреевна

все защиты »





Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Магистратура
Магистерские программы биофака



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта