![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() Главная » Репортажи » |
![]() |
![]() |
![]() |
В МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев24 января 2017Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках проекта «Ноев ковчег» создали один из крупнейших в мире цифровых гербариев — коллекцию отсканированных изображений гербарных образцов из фондов биологического факультета.
В процессе изучения и пополнения фондов Гербария ученые опубликовали статьи в журналах Phytotaxa, Plant Ecology and Evolution и PeerJ. «Проект "Ноев ковчег" абсолютно уникален для России, да и для всего мира, — говорит научный координатор проекта, ведущий научный сотрудник Московского университета Петр Каменский. — Основная цель проекта — сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия нашей планеты. Конечно, этим целям служили и служат многие другие проекты, однако в рамках "Ноева ковчега" мы работаем со всеми возможными типами биологических образцов — от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека. Важную часть проекта составляет создание единого биоколлекционного информационного пространства. Иными словами, мы разрабатываем цифровой ресурс, который объединит в себе максимально возможное количество информации о биологических коллекциях. Цифровой гербарий Московского университета — это "первая ласточка" нашей информационной системы, которая наглядно демонстрирует все выгоды глобального подхода к анализу биоразнообразия».
На сегодняшний день цифровой гербарий МГУ имени М.В.Ломоносова занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестое место «в общем зачете», уступая лишь коллекциям крупнейших научных центров мира: Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона. Гербарий Московского университета (MW) — коллекция мирового значения, первое упоминание о которой относится еще к 1780 году. Это один из ведущих центров изучения и документации разнообразия растений. Объем фондов превышает 1 011 000 образцов. Здесь сосредоточены как ценнейшие исторические реликвии, связанные с именами Карла Линнея и Джеймса Кука, так и обширные материалы последующих исследователей флоры. Гербарий постоянно пополняется новыми оцифрованными образцами. За последние пять лет сотрудниками МГУ было открыто 60 видов цветковых растений, причем только восемь из них были найдены в России. Только в 2016 году было найдено 16 новых видов растений. Образец каждого растения гербаризируется и предоставляется для коллекции в научное учреждение, с которым сотрудничает ученый. После этого изображение каждого открытого растения попадает и в цифровой гербарий. Также возможно получить для изучения материал из зарубежных гербариев: научные организации узнают, какие растения или географические регионы интересны каждой из сторон, после чего пачки образцов меняют по принципу «образец за образец».
Источник: http://www.msu.ru/ Все новости по теме: Все новости » ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почтовый адрес: 119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, Биологический факультет МГУ Справочная телефонов МГУ E-mail: info@mail.bio.msu.ru © 2021 Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
|
![]() 2009 создание сайта ![]() |