Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Репортажи »
 

Итоги 4го Международного конгресса по морфологии беспозвоночных

30 августа 2017

Замечательное событие мирового масштаба состоялось на Биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в августе этого года. С 18 по 23 августа в стенах факультета проходил 4й Международный конгресс по морфологии беспозвоночных.


Конгресс уже в 4й раз проходит под патронатом международного общества морфологов беспозвоночных (International Society on Invertebrate Morphology). Решение о проведении 4го конгресса в России было принято членами общества в Берлине, где в 2014 году состоялся 3й конгресс. Это решение было основано на том большом вкладе, который внесла русская и российская зоологическая школа в развитие фундаментальной науки в целом и зоологии – в частности. Предложение о проведении 4го международного конгресса в России, в лучшем вузе страны было выдвинуто инициативной группой сотрудников кафедры зоологии беспозвоночных во главе с вед.н.с. Темеревой Е.Н. Представленная Е.Н. Темеревой «рекламная» презентация следующего конгресса с детальным описанием различного рода интересных активностей для участников конгресса, а так же замечательного места проведения – кампуса МГУ – имела большой успех в Берлине, что тоже оказало свое влияние на выбор места проведения 4го конгресса. Необходимо отметить, что в 2014 году политическая ситуация вокруг России была очень напряженной и, конечно, это не могло не задеть и научные круги из-за чего многие высокопоставленные члены Общества Морфологов были против проведения конгресса в России. Однако, решение было принято в пользу России и в 2017 году Биологический факультет МГУ распахнул свои двери для участников 4го международного конгресса по морфологии беспозвоночных.

В ходе подготовительных мероприятий участники инициативной группы кафедры зоологии беспозвоночных провели массированную рекламную компанию, создав и поддерживая в течение 3 лет сайт конгресса, а так же странички конгресса в соцсетях (Facebook, Twitter) и в научных социальных сетях (Research Gate). Яркое и своевременное обновление информации о подготовке к конгрессу, предложение многочисленных интересных научно-развлекательных активностей, круглосуточная помощь для всех, кто обращался с вопросами о получении визы, проезде, бронировании гостиницы и т.д., все это позволило убедить многих скептиков приехать в Россию. Такая тщательная и планомерная подготовка дала свои плоды: в Москву на конгресс приехало более 330 участников, из которых более половины – иностранные ученые. Охват конгресса получился действительно международным – его посетили участники из 29 стран! Это был несомненный успех: такой массовости и такого большого охвата не было ни на одном из трех первых конгрессов, проходивших в Дании, Бостоне и Берлине.

Отдельно необходимо отметить активность молодых ученых: из 330 докладов, представленных на конгрессе, более трети докладов сделано молодыми учеными – студентами и аспирантами. Более 50 молодых ученых из МГУ выступили с результатами своих исследований.

В ходе конгресса, который проходил 5 дней, участники имели возможность не только лично познакомиться и пообщаться с выдающимися учеными, всемирно известными специалистами в области морфологии беспозвоночных, но и принять участие в неформальной части конгресса. Все члены организационного комитета приложили много усилий для формирования не только научной программы конгресса, которая получилась очень интересной и насыщенной, но и для организации интересных развлекательных мероприятий. В рамках конгресса участникам было предложено посещение Зоологического музея МГУ, Палеонтологического музея, Главного здания МГУ. Все эти активности, подразумевающие проезд на заказных автобусах, лекции на английском языке, интереснейшие экскурсии, пользовались неизменным успехом у участников. Но самый большой успех имела поездка на Звенигородскую биологическую станцию (ЗБС), где вечером 22 августа состоялся банкет. Участникам было предложено 3 возможности участия: (1) утренняя работа на ЗБС в рамках практического курса по пресноводным беспозвоночных, (2) утренняя экскурсия в Саввино-Сторожевский монастырь, (3) утренний отдых в Москве с вечерним выездом на банкет. После утренней работы и потрясающего банкета с барбекю блюдами участникам было предложено наслаждаться живой музыкой джаз-банда под руководством выпускника кафедры зоологии беспозвоночных, а так же принять участие в разных играх и познавательных квестах, организованных членами орг. комитета.

В последний день конгресса состоялось заседание двух симпозиумов, после чего прошло награждение победителей конкурсов лучших докладов. Первый приз за лучший стендовый доклад получила выпускница кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ – Софья Мудрова. По результатам совещания совета Общества Морфологов в совет было выдвинуто 2 человека из России – сотрудников кафедры зоологии беспозвоночных: Н.Н. Римская-Корсакова и Н.М. Бисерова.

Организаторы конгресса получили в свой адрес множество хвалебных отзывов о высочайшем качестве проведенного мероприятия. Многие иностранные участники откровенно признавались, что не ожидали встретить в России настолько гостеприимных и отзывчивых людей и никак не ожидали такого радушного приема. Все участники конгресса стоя аплодировали членам орг. комитета, выражая таким образом свою признательность.

Но наиболее важным результатом конгресса является, конечно, тот научный резонанс, который произвели доклады участников, в том числе молодых исследователей из МГУ. Научные исследования, проводимые молодыми учеными – студентами и аспирантами – на таком высоком уровне поразили всех именитых ученых, приехавших на конгресс. В адрес орг. комитата уже поступило более 10 различных предложений как о личном сотрудничестве по интересным тематикам, так и о развитии научно-педагогических отношений между МГУ и другими вузами мира. Это и есть тот главный результат, которого хотелось и удалось добиться всем членам орг. комитета – инициативной группе кафедры зоологии беспозвоночных.

Внизу приведены примеры некоторых восторженных отзывов от участников:

Dear organizers,
I just returned from ICIM 4 in Moscow.
Please accept my greatest compliments for the perfect organization, and especially the warmhearted welcome and the Russian hospitality.
It was fantastic, the by far the best congress in more than 30 years of my scientific career.
большое спасибо!!!

Best wishes,
Rolf Beutel

please let me once again say how much I enjoyed the conference in Moscow. You and your fantastic team did such a good job and made it hard to say goodbye. Listening to several talks and talking to some of your students I was very impressed.
Best wishes,
Andreas
Prof. Dr. Andreas Schmidt-Rhaesa
Centrum für Naturkunde (CeNak)
Centre of Natural History- Zoologisches Museum
Curator for Invertebrates I
Biozentrum Grindel/Zoological Museum
Martin-Luther-King-Platz 3
20146 Hamburg
Germany

But other than that, we had a wonderful time in Moscow all week! Your planning was perfect! Thanks so much, my dear friend!!!!!
Prof. David Bruce Conn

Thanks again, Elena, for the wonderful meeting.
Prof. Gerhard Scholtz

thank YOU very much for organising this great meeting and for your kind invitation. Some of the collegues have mentioned that it was the best meeting in their career!
With my best wishes and kindest regards.

Yours Stas Gorb

Just to reassure you, everyone loved the meeting….
For that I wanted to congratulate you again.

Gonzalo Giribet
Harvard College Professor
Alexander Agassiz Professor of Zoology in the Museum of Comparative Zoology
Professor of Organismic and Evolutionary Biology

Коллективная фотография всех участников 4го Международного конгресса по морфологии беспозвоночных в первый день работы перед зданием биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова


Второй день работы конгресса. Заседание Симпозиума «Modular organization in invertebrates: comparative morphological and functional analysis of superorganisms», доклад Alejandro Damian Serrano из университета Брауна (США)


Отдых во время ланча перед зданием биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова


Воркшоп главного спонсора конгресса – издательского дома Wiley. Лектор – Маттиас Старк (Matthias Starck), главный редактор журнала Journal of Morphology


Первый день конгресса, торжественная честь Welcome Party.


 



Все новости »





 

Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 106
Все фото на одной странице

фото: Галина Николаевна Фесенко
 



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта