Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 

В среду 07 февраля 2018 года в 17-30 состоится сорок первый морфологический семинар

2 февраля 2018

В среду 07 февраля 2018 года в 17-30 состоится сорок первый морфологический семинар. Докладчик: Ежова Ольга Владимировна Тема семинара: Целомическая метамерия иглокожих Метамерия встречается во всех главных группах билатерально-симетричных животных.


У первичноротых животных целомическая метамерия соответствует метамерии целомодуктов, воронки которых располагаются на диссепиментах, как это наблюдается в типичном случае у кольчатых червей (Trochozoa). У примитивных моллюсков Monoplacophora (тоже Trochozoa) исходная целомическая метамерия проявляется в наличии шести пар целомодуктов. У брахиопод есть две пары латеральных мезентериев, несущих воронки нефридиев (т.е. целомодуктов); это позволяет предположить, что у брахиопод имеется три туловищных сегмента. Наличие у форонид одной пары латеральных мезентериев, которые несут воронки нефридиев, позволяет предполагать, что форониды имеют два туловищных сегмента. Таким образом, по крайней мере две группы лофофоровых (брахиоподы и форониды) имеют остатки целомической метамении. Вероятно, общий предок лофотрохозойных животных был метамерным организмом. Среди Ecdysozoa метамерия присутствует у членистоногих и близких к ним групп. таких как онихофоры и тихоходки; метамерия характерна для киноринхов. Следы метамерии можно найти у некоторых лорицифер, таких как Pliciloricus, кутикула которых разделена на 11 колец. Интересно, что это число совпадает с числом сегментов у киноринхов. Возможно, метамерия характерна для общего предка Ecdysozoa, а некоторые группы (многие Cycloneuralia) утратили метамерные придатки и другие признаки метамерии в связи с роющим образом жизни. Среди вторичноротых метамерия отчётливо выражена у хордовых животных. Она проявляется также у полухордовых в виде метамерных жаберных щелей, происхождение которых, вероятно, связано с исходной метамерией целомических нефридиев и энтодермальных кишечных карманов. В ряде классических работ и некоторых более новых публикациях обсуждается возможность наличия метамерии у предков Bilateria. Действительно если метамерия имеется у представителей всех трёх основных стволов Bilateria (Lophotrochozoa, Ecdysozoa, Deuterostomia), то велика вероятность того, что она имелась и у общего предка Bilateria. У иглокожих метамерия выражается в метамерном строении стебелька морских лилий, позвонков в руках офиур. Однако в обоих случаях это лишь приспособление для увеличения подвижности, никак не затрагивающее внутреннее строение. Эта метамерия не имеет отношения к метамерии в других группах Bilateria, затрагивающих целом, выделительный аппарат, нервную систему и т.д. Есть ли у иглокожих остатки истинной метамерии, которая была свойственна общему предку Bilateria?

Место проведения семинара: Ботанический сад МГУ, Учебный корпус Ленинские горы, д. 1, стр. 34А

Вход с улицы Хохлова через калитку Ботанического сада ( схема проезда ), вход со стороны Биологического факультета! ВНИМАНИЕ! Проход с улицы Менделеевская закрыт! Вход свободный! На входе необходимо сказать, что Вы идете на морфологический семинар.

На главной аллее ботанического сада во время поведения семинара устанавливаются таблички, которые помогут Вам найти дорогу к учебному корпусу!

Материалы предыдущего семинара http://zmmu.msu.ru/morphology/40_Malygin.html

Подробную информацию о семинаре можно также узнать на сайте: http://zmmu.msu.ru/morphology/

Если Вы можете прийти на интересующий Вас доклад, его материалы можно будет скачать на сайте семинара через несколько дней после заседания.

Семинар посвящен актуальным проблемам морфологии растений и животных, новым научным разработкам и последним достижениям в этой области. В качестве докладов принимаются как сообщения о собственных наработках и проектах дальнейших исследований, так и обзоры интересных (в том числе забытых) проблем и публикаций. Приветствуется показ интересных препаратов для совместного рассмотрения.



Все новости по теме: Наука

Все новости »





 

Ближайшая защита:
Коноров Евгений Андреевич
Зыбина Анна Михайловна

все защиты »





СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2018 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта