Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 

Научный семинар "Популяционная и системная экология" пройдет 22 февраля

13 февраля 2018

Доклад на тему: "Где кончается одна экосистема и начинается другая" (докладчик Игорь Александрович Жирков) пройдет на биофаке 22 февраля.


Биологический факультет МГУ, каф. общей экологии
Научный семинар "Популяционная и системная экология"
Руководители: проф. Д.Г.Замолодчиков, проф. Л.В.Полищук

Игорь Александрович Жирков
(Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова)

Где кончается одна экосистема и начинается другая

Доклад состоится в четверг 22 февраля в 17.15 в  ауд. М1 Биофака МГУ

АННОТАЦИЯ
Экосистема — это не набор случайных элементов, а, прежде всего, система, состоящая из элементов, находящихся в связях и отношениях, образующих целостность, единство, имеющее    специфичное строение, функционирование и развитие. Экосистемы занимают место в реальном пространстве, которое отличается от пространства факторов тем, что в нём в каждой точке может существовать только один объект, а не любое их число. Чем более интегрирована система, тем четче её границы и легче выделить её на местности. В настоящее время экосистемы выделяют произвольно, в лучшем случае группировкой проб (описаний и т.п.), по их сходству, при этом динамику считают отсутствующей. Эти методы не позволяют отделить правдоподобные экстраполяции от правомочных. В зоологии при таком подходе выделяли бы типы бластул, гаструл и т.п., в ботанике - типы семян, деревьев и трав. В   результате до сих пор нет  карты экосистем России и даже нет единого мнения о том, как её получить. А биологи незатейливо используют выделы географов, для которых биотическая компонента второстепенна, а то и вовсе необязательна. Тем же грешат и опубликованные за границей карты «экорегионов».

Между тем можно зайти с другого конца, используя методы биогеографии. Экосистемы различаются видовым составом. Поэтому границы экосистем будут те же, что и у ареалов видов, различных в соседствующих экосистемах. Однако число таких видов может быть невелико, поэтому обнаружить их можно только при точном видовом определении.

 



Все новости по теме: Наука

Все новости »





 

Ближайшая защита:
Кутузова Ирина Алексеевна

все защиты »





Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2018 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта