Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 

Заседане морфологического семинара состоится 23 октября

16 октября 2019

Морфосеминар 23.10.2019: Детерминация пола у млекопитающих без Y хромосомы: загадка слепушонок рода Ellobius. Баклушинская И.Ю.



  В среду 23 октября 2019 года в 17-30 приглашаем вас на пятьдесят шестое заседание!

Докладчик: Баклушинская Ирина Юрьевна
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН

Тема семинара: Детерминация пола у млекопитающих без Y хромосомы: загадка слепушонок рода Ellobius  

У млекопитающих, имеющих половые хромосомы XX-XY, пол определяется генами, точная временная и пространственная регуляция экспрессии которых приводит к формированию семенников или яичников из бипотенциальных эмбриональных гонад. Считается, что первичный фактор, определяющий формирование семенников у плацентарных, – ген Sry (Sex-determining Region Y), а без него, т.е. у пола с хромосомами XX, бипотенциальная гонада превращается в яичник. Существуют исключения из правил, например, три вида слепушонок утратили Y хромосому и имеют половые хромосомы XX у самцов и самок, а еще один – X0 у обоих полов. У слепушонок этих видов за отсутствием Y хромосомы нет и гена Sry. При этом в геноме и самок, и самцов в других хромосомах сохранились некоторые гены, обычно локализованные в Y хромосоме, в том числе ген фактора сперматогониальной пролиферации Eif2s3y. У видов слепушонок с набором XX у обоих полов морфологическая идентичность половых хромосом маскирует их функциональный гетероморфизм, который удается выявить только в мейозе. Формирование самцов и самок при отсутствии Y хромосомы и ключевого гена Sry до сих пор не получило объяснения, но сам факт наличия исключений в столь важной генетической системе как детерминация пола, свидетельствует о том, что мы, вероятно, слишком легко канонизируем простые схемы развития, тогда как реальность много сложнее.

Место проведения семинара: Ботанический сад МГУ, Учебный корпус
Ленинские горы, д. 1, стр. 34
Вход с улицы Хохлова через калитку Ботанического сада (схема проезда), вход со стороны Биологического факультета!
ВНИМАНИЕ! Проход с улицы Менделеевская закрыт!
Вход свободный! На входе необходимо сказать, что Вы идете на морфологический семинар.
На главной аллее ботанического сада во время поведения семинара устанавливаются таблички, которые помогут Вам найти дорогу к учебному корпусу!

Материалы предыдущего семинара http://zmmu.msu.ru/morphology/55_Panyutina_Mellin.html 

Подробную информацию о семинаре можно также узнать на сайте: http://zmmu.msu.ru/morphology/ 
Если Вы можете прийти на интересующий Вас доклад, его материалы можно будет скачать на сайте семинара через несколько дней после заседания.

Семинар посвящен актуальным проблемам морфологии растений и животных, новым научным разработкам и последним достижениям в этой области. В качестве докладов принимаются как сообщения о собственных наработках и проектах дальнейших исследований, так и обзоры интересных (в том числе забытых) проблем и публикаций. Приветствуется показ интересных препаратов для совместного рассмотрения.



Все новости по теме: Наука

Все новости »





 


Ближайшая защита:

все защиты »





Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Магистратура
Магистерские программы биофака



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта