Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 

Компостный двор, Зелёная комната и Альпийский бельведер в "Аптекарском огороде" победили на престижной премии

11 ноября 2019

Три крайне значимых реализованных проекта Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" победили на X Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в стране.



 

Золотого диплома в категории "Лучший реализованный объект экологического, инженерного дизайна" удостоилась первая в Москве демонстрационная Площадка экологического рециклинга с Компостным двором, Отелем для насекомых и Вермифермой, созданная при поддержке компании Pernod Ricard Rouss и открытая в июле 2019 года.


Здоровая плодородная почва — одно из важнейших условий для процветания сада. Самый надежный путь к этому – использование своего компоста. Термин "компост" возник из латинского 'compostus' — смесь или составной. В русском языке существует и свое замечательное определение – перегной.
 
Основной экологический принцип "Аптекарского огорода" — не вывозить растительные остатки за пределы сада и по возможности перерабатывать их на месте в различные полезные субстанции: компост, мульчу, щепу; опавшие листья, траву, скошенную с газонов, сорняки из цветников, мягкие обрезки из оранжерей, избыточную биомассу из пруда и других водоемов превращать в компост; древесину и кору удаляемых деревьев перерабатывать с помощью шредера в щепу для мульчи и устройства мягких дорожек; крупные стволы удаляемых деревьев нарезать на плашки для деревянного мощения.
 
Ключевые технологии в этом процессе – измельчение, компостирование и вермикомпостирование. Для развития и пропаганды таких природных технологий переработки отходов очень важно наличие демонстрационной площадки, на которой представлены в действии все эти процессы.
 
Компостный двор — это огороженная стенкой из габионов площадка с твердым, пригодным для движения техники пространством, на котором расположены: измельчитель сырой травы и листьев, измельчитель древесины (шредер), компостные бурты и технологические малые компостеры, установка получения биогумуса с помощью дождевых червей – вермиферма, грохот для компоста и другое вспомогательное оборудование.
 
Посетители могут осматривать оборудование и наблюдать за процессами подготовки сырья, закладки компостных буртов и вермикомпостирования с приподнятых над ограждением мостков, что обеспечивает наглядность и безопасность.
 
Серебряные дипломы получили Зелёная комната в категории "Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального значения", созданная при поддержке компании "Гедеон Рихтер" и Альпийский бельведер в категории "Лучший реализованный объект средового дизайна", созданный при поддержке компании Clarins.
 
Зеленая комната — специальная зона, выполненная из ансамбля хвойных деревьев и растений, которые выделяют эфирные масла и фитонциды (вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий). Это уединенное пространство, которое помогает каждому посетителю "Аптекарского огорода" отдохнуть и даже помедитировать.

Растения, являющиеся каркасом комнаты – можжевельник, кипарис, туя, тимьян, шалфей, лаванда и мята, обладают не только успокаивающим эффектом, но и способны снять головную боль, расслабить мышцы, помочь в профилактике простудных заболеваний.
 
Альпийский бельведер — уникальная экспозиция с растениями альпийских горных лугов и смотровой площадкой. Искусственный холм высотой 6 метров был насыпан на концертно-выставочном поле на пересечении двух планировочных осей: старинной Срединной аллеи исторического дендрария и проезда в Грохольский переулок. На его плоскую вершину взбираются 2 спиральные дорожки, а на вершине располагается смотровая площадка с парапетом — собственно бельведер. Отсюда всё поле — как на ладони.
 
"Аптекарский огород" уже 9 раз становился лауреатом этой престижной премии: в 2013 — за экспозицию "Хвойные горки", в 2014 — за "Сад лекарственных трав", в 2015 — за крупнейшую в России выставку бонсай "Мир в глиняной плошке" и за проведение эффективной политики по охране, управлению и планированию ландшафтов, в 2016 — за новую Викторную оранжерею с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими и за инстаграм сада — самый популярный среди всех ботанических садов в мире и достопримечательностей России, в 2018 — за первую в России Систему сбора дождевой воды, а также экспозиции  "Растения Средней полосы европейской части России" и Городской сад для пчёл.



Все новости по теме: Ботсад

Все новости »





 


Ближайшая защита:
Горлова Анна Вячеславовна
Рогозин Павел Денисович

все защиты »





Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2020 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта