Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 

SCOPUS изменил алгоритм расчета метрики CiteScore

29 июня 2020

Полностью изменен алгоритм расчета CiteScore – основного показателя научных журналов в системе SCOPUS. Англоязычная версия факультетского "Вестника" вошла в квартиль Q2 по этому индексу.



 

С 23 июня 2020 года SCOPUS полностью изменил подход к расчету наукометрического показателя CiteScore. При этом была принята во внимание идея сотрудника нашего факультета – заместителя главного редактора журнала "Moscow University Biological Sciences Bulletin" А.Н.Хохлова. Некоторое время назад он обратил внимание коллег из SCOPUS на следующую проблему. CiteScore издания рассчитывался приблизительно так же, как импакт-фактор в Web of Science: количество ссылок в определенном году на статьи, опубликованные в этом журнале в предыдущие 3 года, делилось на количество этих статей (правда, в Web of Science учитывались публикации не за 3, а за 2 года). Скажем, для CiteScore-2018 журнала "X" бралось количество цитирований в 2018 г. (в любых изданиях, индексируемых в SCOPUS) статей 2015-2017 гг. из журнала "X" и полученное число делилось на количество этих статей. Однако, как заметил А.Н.Хохлов, возникала некая "мертвая зона" цитирований статей, опубликованных в этом же году (а это бывает довольно часто, особенно если статья вышла в самом начале года). Скажем, если статья вышла в январе 2018 г., то ее могли много раз цитировать вплоть до декабря 2018 г. Эти ссылки никогда не учитывались при расчете как CiteScore (SCOPUS), так и, кстати, импакт-фактора (Web of Science), ибо принимались во внимание только цитирования статей прошлых лет. Новая методика расчета CiteScore позволила устранить проблему "мертвой зоны". Теперь берется число цитирований за 4 года и делится на количество публикаций за эти же 4 года. В результате учитываются ВСЕ ссылки на статьи конкретного издания. Насколько данный подход лучше прежнего, по-видимому, покажет время.

Хотелось бы также заметить, что "новый" CiteScore-2019 для журнала "Moscow University Biological Sciences Bulletin" составил 1,0. Это позволило изданию войти в квартиль Q2 по индексу CiteScore. Подробная информация приведена на соответствующем сайте SCOPUS – https://www.scopus.com/sourceid/21100204913.

Старая формула расчета для нашего журнала:


Новая формула:

 



Все новости по теме: Наука

Все новости »





 


Ближайшая защита:

все защиты »





Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2020 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта