![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() Главная » Репортажи » |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Обнаружен новый для фауны России вид богомола14 сентября 2020Биологи МГУ и Чешского агротехнического университета обнаружили на Черноморском побережье Кавказа богомола, нового для фауны России.
Вторжение инвазивных (чужеродных) видов на территории, далекие от их основного ареала, является одной из важнейших тем современной биологии. Во многих случаях заносы приводят к колоссальным негативным последствиям, как экологическим, так и экономическим. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00379271.2020.1785941 В международном энтомологическом журнале Annales de la Société entomologique de France была опубликована работа сотрудников кафедры энтомологии Биологического факультета МГУ и Чешского агротехнического университета, посвященная обнаружению нового для фауны России вида богомола Statilia maculata Thnb. Установлено наличие расширяющей свой ареал популяции на Черноморском побережье Кавказа. В естественных условиях этот вид обитает в странах Дальнего Востока: Китае, Японии, Корее, Тайване и Непале.
Щербаков Евгений Олегович, сотрудник кафедры энтомологии Биологического факультета: «Вторжение инвазивных (чужеродных) видов на территории, далекие от их основного ареала, является одной из важнейших тем современной биологии. Во многих случаях заносы приводят к колоссальным негативным последствиям, как экологическим, так и экономическим. Богомол Statilia maculata стал очередным видом в длинной череде тех, что были занесены в Россию при подготовке к Олимпиаде. Так, завоз самшитовой огнёвки (Cydalima perspectalis) вместе с растениями для озеленения города привел к уничтожению большей части реликтовых самшитовых лесов. При этом для России впервые описан занос в такой термофильной и, в целом, экзотичной для нашей страны группе, как богомолы. Богомолы являются беспозвоночными хищниками высшего порядка в своих экосистемах, и вторжение даже одного чужеродного вида может грозить вытеснением нативных видов богомолов и иными, слабо предсказуемыми последствиями. Работа указывает на крайнюю важность последовательного соблюдения карантина при подготовке к масштабным спортивным и иным мероприятиям».
Все новости по теме: Все новости » ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почтовый адрес: 119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, Биологический факультет МГУ Справочная телефонов МГУ E-mail: info@mail.bio.msu.ru © 2021 Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
|
![]() 2009 создание сайта ![]() |