![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() Главная » Репортажи » |
![]() |
![]() |
![]() |
Биологи МГУ выявили ранее неизвестные морфологические особенности морских эхиурид25 ноября 2020Елена Темерева и Петр Кузнецов опубликована работу по эхинуридам в журнале Zoology.
Кровеносная система Lissomyema mellita в передней части туловища. Светло-зеленым цветом показан пищеварительный тракт
Ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Елена Темерева с магистрантом лаборатории морфологии, экологии и систематики беспозвоночных Петром Кузнецовым выявили ранее неизвестные морфологические особенности многочисленных морских бентосных организмов — эхиурид. Работа опубликована в журнале Zoology и поддержана грантом Российского научного фонда.
«Из-за скрытного образа жизни мы мало знаем о биологии этих животных: как они передвигаются и меняют ли место жительства, как они питаются и каково положение хобота на грунте во время питания, как происходит сортировка пищевых частиц и происходит ли вообще, как размножаются и много-много другого», — рассказала Елена Темерева, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ.
Поскольку непосредственные наблюдения за эхиуридами — это сложная, а подчас просто невыполнимая (по самым разным причинам) задача, то на помощь исследователям приходят методы морфо-функционального анализа, когда изучая организацию различных систем органов, мы можем предполагать как работают эти системы и как живет животное. Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ впервые для эхиурид провели детальное исследование анатомии этих животных методами сканирующей электронной микроскопии, гистологической техники и 3D-реконструкции по полным сериям срезов. Выявлены ранее неизвестные особенности организации, хобота, покровов, пищеварительной, кровеносной и половой систем органов. «Обнаруженные особенности показывают, что наши знания о жизни морских обитателей чрезвычайно скудны. Более того, анатомические особенности конкретных представителей зачастую не соответствуют тем схемам и обобщениям, которые делаются для группы в целом на основании изучения так называемых «модельных» видов. Расширение круга исследуемых видов позволит нам больше понять о жизни животных, которые нас окружают и в какой-то степени моделируют ту среду, в которой мы живем. Это утверждение, несомненно, справедливо для всех живых организмов», — пояснила Елена Темерева.
Все новости по теме: Все новости » ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почтовый адрес: 119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, Биологический факультет МГУ Справочная телефонов МГУ E-mail: info@mail.bio.msu.ru © 2021 Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
|
![]() 2009 создание сайта ![]() |