Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Репортажи »
 

В Таиланде найдена крошечная лягушка с голосом кузнечика и огромными средними пальцами

26 ноября 2020

Герпетологи из МГУ совместно с тайскими коллегами описали новый вид узкоротых квакш из рода Microhyla.


Новый вид лягушек Microhyla tetrix. Фото Николая Пояркова

 

Герпетологи из МГУ совместно с тайскими коллегами описали новый вид узкоротых квакш из рода Microhyla. Он встречается на севере тайской части Малайского полуострова и отличается от сородичей миниатюрными размерами (длина самок не превышает 17 миллиметров, а самцов — 10–14 миллиметров) и необычными передними лапами самцов с увеличенным средним пальцем. Новый вид получил название Microhyla tetrix — в честь брачного голоса самцов, который напоминает пение кузнечика или цикады (по-древнегречески — «tettix»). Описание Microhyla tetrix опубликовано в журнале Journal of Natural History. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Узкоротые лягушки из рода Microhyla обитают по всей Азии, от Центрального Китая до Бали и от Шри-Ланки до Окинавы. Учёным известно около 50 видов этих лягушек — и все они довольно невелики. Длина тела самых больших микрохил достигает всего 3,5 сантиметров, а самые мелкие не вырастают длиннее 15 миллиметров. Интересно, что миниатюрные виды независимо друг от друга появлялись как минимум в четырёх эволюционных линиях рода.

«Скорее всего, специалисты успели открыть далеко не все виды микрохил, — отметил Николай Поярков, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, руководитель проекта по гранту РНФ. — Дело в том, что изучать этих мелких амфибий непросто из-за их мелких размеров и скрытности. Кроме того, некоторые их виды являются узкоареальными эндемиками — то есть встречаются лишь на небольшой ограниченной территории».

Важный вклад в изучение видового разнообразия рода Microhyla внесли российские исследователи, которые приняли участие в описании почти четверти из известных видов этих амфибий. Самое свежее открытие в этой области также сделали наши соотечественники, но совместно с тайскими коллегами. В 2018–2019 годах в ходе полевых работ на юге Таиланда они встретили очень мелких лягушек, которые напоминали представителей уже известного вида Microhyla superciliaris, распространенного на Малайском полуострове (в том числе в Южном Таиланде, где его впервые обнаружили авторы исследования). Однако морфологический и генетический анализы показали, что это новый вид. Он получил название Microhyla tetrix и стал девятым видом рода, зарегистрированным на территории Таиланда.

Microhyla tetrix входит в число самых мелких лягушек Азии: длина тела самок достигает 15–17 миллиметров, а самцы еще мельче — от 10 до 14 миллиметров. Скромные размеры и покровительственная буроватая окраска типичны для многих представителей рода, но у нового вида есть очень необычная черта — строение передних конечностей. У многих миниатюрных лягушек количество пальцев сократилось, а лапы приобрели форму своеобразных плавников. Например, у мельчайших микрохил редуцировался первый палец на передних конечностях. Однако передние лапы самцов Microhyla tetrix выглядят совершенно не так, как у их родственников: первый палец на них лишь немного уменьшился, зато средний стал очень длинным и толстым, в то время как у самок такая морфология не отмечена. Для чего самцам нового вида микрохил столь необычная анатомическая черта, пока неизвестно.

Помимо странной анатомии, Microhyla tetrix отличается от близких видов брачными сигналами самцов, которые напоминают пение кузнечиков. Именно в честь этой особенности вид получил свое латинское видовое название: оно происходит от древнегреческого слова «tettix», которое означает «саранча» или «цикада».

Дополнительные исследования показали, что Microhyla tetrix довольно широко распространен в тропических лесах разного типа на севере тайской части Малайского полуострова (впрочем, увидеть этих лягушек сложно из-за их скрытности). При этом южнее перешейка Кра — важной биогеографической границы, отделяющей биоту континентального Индокитая от территории так называемой «Зондской Суши», включающей Малайский полуостров и Большие Зондские острова, — он практически не встречается. Возможно, что популяция вида есть и на территории Мьянмы.

Новый вид не соседствует со второй миниатюрной лягушкой с Малайского полуострова, уже упомянутой выше Microhyla superciliaris: она не заходит севернее другой важной биогеографической границы — перешейка Кангар-Паттани. Как показал генетический анализ, два этих вида приходятся друг другу сестринскими. От других микрохил их эволюционная ветвь достаточно удалена: ближайшие родственники крошечных лягушек с Малайского полуострова населяют Шри-Ланку, юг Индии и индийскую часть Гималаев.  

Об образе жизни Microhyla tetrix пока известно немногое. Все встреченные исследователями особи были активны по вечерам, с 19:00 до 23:00, после сильного дождя. А брачный сезон у этих лягушек, вероятно, приурочен к апрелю и маю — именно в эти месяцы самцы исполняли свои песни. Авторы надеются, что новые исследования помогут больше узнать о распространении и биологии Microhyla tetrix. Кроме того, они намерены продолжить работы на севере тайской части Малайского полуострова — в регионе, который регулярно приносит герпетологам новые интересные находки.

Источник: www.msu.ru


Все новости по теме: Наука

Все новости »





 


Ближайшая защита:
Шайтан Алексей Константинович
Шурупова Яна Андреевна

все защиты »





Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Магистратура
Магистерские программы биофака



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта