Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Репортажи »
 

На кафедре биоинженерии изучили источник ценного природного антиоксиданта

2 декабря 2020

Анна Зайцева выяснила механизмы, способствующие выживанию Haematococcus lacustris в экстремальных условиях.


* подпись рисунка на стр. полного текста

 

На рисунке: Результаты исследования микробиома каротиногенной микроводоросли Haematococcus lacustris: поверхность клетки микроводоросли, представляющая собой фикосферу, с прикрепленными к ней клетками бактерий различных морфотипов; а также общие роды бактерий (Hydrogenophaga из семейства Comamonadaceae и Cytophaga из семейства Cytophagaceae), обнаруженные с помощью метода 16S рРНК метабаркодинга в микробиоме H. lacustris в составе природных образцов, собранных в окрестностях ББС МГУ имени Н.А. Перцова.

Микроводоросль Haematococcus lacustris, обитающая в скальных углублениях побережья Белого моря, применяется для получения кетакаротиноида астаксантина в промышленных масштабах, но в ходе его культивирования производители зачастую сталкиваются с проблемами контаминации («загрязнения») культур различными вредоносными бактериями и другими микроорганизмами. Полученные учеными МГУ результаты могут лечь в основу оптимизации технологий культивирования данной микроводоросли. Данные по проекту представлены в журнале Microbial Ecology.

Сотрудники кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ пришли к выводу, что одним из механизмов, способствующих выживанию Haematococcus lacustris в экстремальном месте обитания, является формирование альго-бактериальных сообществ.

В ходе работы были изучены пробы природных сообществ микроводоросли H. lacustris, собранные в окрестностях ББС имени Н.А. Перцова МГУ, и полученные из них лабораторные культуры данного фотосинтезирующего организма. Морфологический анализ методами световой микроскопии позволил изучить структуру сообществ, а также подтвердить роль H. lacustris в качестве эдификатора сообществ, то есть средообразующего растительного организма. Таксономический состав прокариот данных сообществ, выполненный методами воспроизводительного секвенирования (NGS), показал постоянное присутствие во всех пробах бактерий семейства Comamonadaceae. Данные микроорганизмы известны своей способностью образовывать метаболические связи с различными фотоавтотрофными организмами, однако в микробиоме, то есть в бактериальном сообществе, они обнаружены впервые. Представители Comamonadaceae были отмечены как в природных сообществах микроводоросли, так и в лабораторных культурах, причем в последних они являлись абсолютными доминантами среди сопутствующих бактерий.

«Этот факт указывает на важную роль данной группы прокариот для жизнедеятельности микроводоросли H. lacustris, а также, возможно, для накопления астаксантина. С помощью методов электронной микроскопии показано наличие клеток бактерий на поверхности клеток фотосинтезирующего организма как во влажных природных образцах, так и в пересохших корочках, образующихся в природных местообитаниях в засушливую погоду. Обнаруженная закономерность свидетельствует о постоянстве альго-бактериальных связей в сообществе микроводоросли», — пояснила Анна Зайцева, ведущий специалист кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ.

Исследования были выполнены в группе симбиологии и клеточной инженерии кафедры биоинженерии биофака МГУ с использованием оснащения лаборатории электронной микроскопии и Центра микроскопии ББС МГУ.

«Мы выявили компоненты корового микробиома микроводоросли H. Lacustris — то есть бактерии, постоянно сопутствующие ей в природных и лабораторных условиях. Полученные данные представляют интерес с точки зрения фундаментальных экологических исследований, а также важны для решения прикладных биотехнологических задач по получению мощнейшего природного антиоксиданта — астаксантина. Мы планируем продолжать наши исследования и получать новые данные о структуре и функционировании данных сообществ для создания рентабельных фотобиотехнологий», — отметила руководитель проекта Елена Лобакова, профессор, доктор биологических наук, заместитель заведующего кафедрой биоинженерии биофака МГУ.


Микрофотографии клеток каротиногенных микроводорослей (Haematococcus sp.) жидких (a – г) и сухих (д, е) природных образцов: а – гематоцисты со слоем внеклеточного полимерного матрикса (ВПМ) на поверхности; б гематоцисты, погруженные во ВПМ; в – зооспора; г – образeц, содержащий безгетероцистные трихомные цианобактерии (Цб); д, е – гематоцисты на поверхности сухих корочек (д) и кристаллов морской соли (КС) (е). Hs – Haematococcus sp., ВПМ – внеклеточный полимерный матрикс, Цб цианобактерия, КС – кристалл соли, Сп – автоспорангий с автоспорами.



Все новости по теме: Наука

Все новости »





 


Ближайшая защита:

все защиты »





СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

Магистратура
Магистерские программы биофака



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта