Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Репортажи »
 

Совместная российско-американская образовательная программа по молекулярной биологии. Промежуточные итоги.

28 июня 2013

Американские студенты проходили стажировку на биологическом факультете МГУ в рамках программы "Биотехнология XXI века".


Онлайн конференция с проф. М. Букринским

 

В конце мая - начале июня на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках совместной с Университетом Джорджа Вашингтона программы "Биотехнология XXI века", поддержанной грантами от министерств образования США и России, проходили стажировку шесть студентов Сент-Луисского университета в штате Миссури, Калифорнийского университета в Беркли, университета Бригама Янга в штате Юта и Гамильтонского колледжа в штате Нью-Йорк. Программа была организована 4 года назад, и за это время МГУ посетили 20 студентов из различных университетов США.

Руководители программы с американской стороны: руководитель кафедры микробиологии, иммунологии и тропической медицины университета Джорджа Вашингтона профессор Михаил Букринский, директор программы, и доцент кафедры Джеффри Сич, организатор отбора студентов и исполнительный директор. Руководитель программы с российской стороны - Калебина Татьяна Сергеевна, доктор биологических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой молекулярной биологии биологического факультета МГУ. 


До визита в Россию все студенты, приехавшие в этом году, в разной степени занимались изучением русского языка у себя на родине. За время стажировки студенты интенсивно учили русский язык, уделяя особое внимание освоению научной терминологии, и выполнили небольшую экспериментальную работу, в процессе которой они выделили клеточные стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae и очистили содержащийся в этом препарате белок с амилоидными свойствами. Также участники программы получили возможность ознакомиться с работой на конфокальном микроскопе  Карл Цейсс в Центре Коллективного Пользования  Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, оборудованного при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, и на электронном микроскопе в центре коллективного пользования МГУ "Просвечивающая электронная микроскопия". Уникальная методика выделения белка, которую осваивали студенты за время практики, была ранее разработана в группе профессора Т.С. Калебиной и недавно опубликована в международном научном журнале (Amyloidogenic peptides of yeast cell wall glucantransferase Bgl2p as a model for the investigation of its pH-dependent fibril formation. Prion 2013,N7,(2):175-84).

Saccharomyces cerevisiae – хорошо известные пекарские дрожжи, которые человек давно использует в пищевой промышленности являются, также, излюбленным объектом молекулярных биологов и биохимиков, которые используют их как модельный организм с помощью которого они изучают многие процессы, идущие в клетках эукариот.

Во время пребывания американских студентов в Москве проходили защиты дипломных работ, и гости с интересом воспользовались возможностью посетить защиты на кафедрах биохимии и молекулярной биологии. Они отметили высокий  уровень научных исследований, выполняемых студентами в процессе выполнения  дипломных проектов.  Помимо этого, студенты слушали лекции в таких ведущих научных центрах Москвы, как ИБХ им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, РАН и НИИ ФХБ им. академика А.Н. Белозерского, МГУ и посетили лаборатории этих институтов.


В процессе экспериментальной работы студенты сами готовили реактивы, анализировали полученные препараты, знакомились с научной литературой на английском и русском языках. В работе студентам активно помогали молодые сотрудники кафедры молекулярной биологии  Елена Карпова и Валентина Рекстина.

По результатам стажировки была проведена интернет конференция с директором программы Михаилом Букринским, которая проходила в мультимедийной аудитории биологического факультета. На этой конференции  каждый студент представил презентацию, в которой рассказал о себе, поделился впечатлениями, полученными в МГУ, и своими планами на будущее. Как отмечали все студенты, работа в лаборатории биологического факультета и занятия русским языком были им интересны и полезны.


Для некоторых участников программы этот визит в Россию был не первым, как, например, для работавшего ранее в Байкальском заповеднике Майкла Мейера.

По словам американских студентов, поездка в Россию очень важна для их дальнейшей деятельности. Делясь впечатлениями, они говорили, что узнали много интересного о российской науке, Москве и студентах МГУ.


Студенты в новой обстановке постоянно сравнивали работу научных лабораторий и университетские занятия в своих университетах и то, с чем они успели познакомиться за время своей стажировки. Они оценили активное участие российских студентов в научных исследованиях, и, в конечном итоге, их вывод был таков: наука интернациональна, и многое, чему они научились здесь, будет полезно им в дальнейшем. В то же время, их собственный опыт научных исследований в лабораториях США помог им хорошо ориентироваться в той лабораторной работе и экспериментах, которые они выполняли за время своего пребывания в России.

Комментарий Михаила Букринского:

В этом году программа обмена студентами и преподавателями в рамках сотрудничества между МГУ и Университетом Джорджа Вашингтона заканчивается.  За прошедшие 4 года 20 американских студентов посетили МГУ, и 8 студентов МГУ были в Вашингтоне.  Мы также обменивались визитами профессоров и преподавателей.  Образовательный вклад программы неоценим: все участники выражали огромное удовлетворение возможностью участия в программе, и знаниями языка и биологии которые они смогли приобрести за время пребывания в партнёрском университете.  Помимо этого, несколько студентов МГУ приняли участие в научной работе, которая ведётся в лаборатории профессора М.Букринского.  Часть результатов полученных этими студентами была успользована в дипломных работах, но самое главное  - была заложена основа для дальнейшего сотрудничества между нашими университетами.  Мы надеемся на успешное развитие этого сотрудничества в дальнейшем, как в области образования так и в научных изысканиях.

Комментарий Т.С.Калебиной

Белки  с амилоидными свойствами могут существовать в виде отдельных белковых молекул – мономеров, - но также  способны  объединяться друг с другом и формировать фибриллярные (нитчатые) структуры.  Амилоидные фибриллы  характеризуются строго определенной структурой, отличающей их от других белковых  фибрилл, таких, например, как  коллаген или цитоскелет. Процесс образования амилоидных фибрилл в организме животных и человека  сопровождает развитие заболевания. У дрожжей и других микроорганизмов амилоидные фибриллы не связаны с заболеванием, а служат  на пользу клетке.

Сайт программы: http://ru.msu-gwu.com
Автор текста: Богдан Кириленко





Все новости »





 


Ближайшая защита:

все защиты »





Магистратура
Магистерские программы биофака

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2020 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта