Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Инстаграм Биологический факультет в Ютубе Биологический факультет в Фейсбук Биологический факультет в Твиттер Биологический факультет ВКонтакте
 
Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Репортажи »
 

Джеффри Бейда

29 октября 2013

Джеффри Бейда: «Узнать, как происходило зарождение жизни на самом деле, мы никогда не сможем»


Джеффри Бейда

 

Опыты, проведенные в 50-х годах Стэнли Миллером (Stanley L. Miller) и продолженные его учеником Джеффри Бейдой (Jeffrey L. Bada), всегда производят сильное впечатление на всех людей, впервые о них узнавших. Это неудивительно, ведь они немного приподнимают завесу тайны самых ранних этапов появления жизни на Земле, так называемой химической эволюции. Используя специальную установку, собранную из нескольких стеклянных колб, вакуумного насоса, нагревательного элемента и электродов, ученые показали, что из смеси таких газов, как метан, аммиак, водород, монооксид углерода, в определенных условиях могут получиться более сложные соединения. Джеффри Бейда посетил МГУ в рамках Фестиваля науки, подробно рассказав об этих экспериментах, а также о том, какие перспективы есть у ученых, работающих в этой области, и какой может быть жизнь на других планетах. После лекции Бейда согласился ответить на несколько вопросов специально для корреспондента биологического факультета Артемия Третьякова.

А. Как вы думаете, существуют ли где-либо во вселенной какие-то формы жизни? Какова вероятность?

Джеффри Бейда: Я думаю, вероятность того, что какая-то форма жизни существует вне Земли, очень велика. Какая форма жизни  – не ясно, но наиболее вероятно, что это очень простая жизнь. Такая жизнь как у нас – уникальна для Земли.

А. Это связано с особенностями условий на Земле?

Джеффри Бейда: Среда формирует путь эволюции. Каждое конкретное место со своей средой будет вызывать различные изменения и появление различных характеристик. Нужно помнить о том, что люди были на Земле только 5 млн. лет, а возраст Земли - 4.5 млрд. лет. Мы – очень малая часть в истории жизни на Земле. Так что вероятность того, что жизнь где-то еще сделает те же эволюционные шаги, что на Земле, не могу сказать, что она равна нулю, но она очень к нему близка.

А. Вы упоминали о нескольких разных возможных типах жизни. Должны ли они быть на углеродной основе или вы думаете, что это не обязательно?

Джеффри Бейда: Нет, я думаю, основой должен быть углерод. Углерод, возможно, единственный элемент, образующий такое разнообразие соединенный, необходимых для жизни. Он образует связи с азотом, фосфором, серой, кислородом и многими другими элементами. Ни один другой элемент не взаимодействует с другими настолько широко. Кремний образует всего несколько соединений, а углерод – миллионы.

А. Часто журналисты, говоря о ваших экспериментах и экспериментах Миллера, говорят, что загадка происхождения жизни наконец-то разгадана. Но я ни разу не слышал, чтобы так говорил ученый.

Джеффри Бейда: Эксперимент Миллера показывает, как можно создать простые соединения. Нужно пройти путь от простых молекул к более сложным молекулам. И эти молекулы должны затем приобрести способность к репликации. Мы смогли сделать более сложные молекулы, но мы не смогли сделать молекулу, способную к самостоятельной репликации. Мы можем сделать это в лаборатории, но это искусственная жизнь. Так что мы все еще над этим работаем.

А. Настанет ли момент, когда ученый сможет сказать, что тайна возникновения жизни раскрыта?

Джеффри Бейда: Я верю в такую возможность. Возможно, это случится в ближайшем будущем. Мы, возможно, создадим молекулу, способную полностью самостоятельно запускать и осуществлять репликацию. Это будет моделью зарождения жизни. Но узнать, как это было на самом деле, мы никогда не сможем.





Все новости »





 


Ближайшая защита:

все защиты »





Магистратура
Магистерские программы биофака

СМИ о нас
ТВ, радио, газеты, журналы о биофаке

Реквизиты
Бюджетные и внебюджетные



  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2020 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта