Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 


Скончалась Марина Александровна Широкова

14 августа 2020

13 августа в одной из московских больниц скоропостижно скончалась сотрудник кафедры ихтиологии, многолетний координатор практик на беломорской биостанции, Марина Александровна Широкова. Похороны Марины Александровны будут завтра, 15 августа.


Марина Александровна Широкова (26.05.1950 - 12.08.2020)

 

Марина Александровна окончила кафедру зоологии позвоночных биологического факультета и с 1968 года работала на биологическом факультете, вначале на беломорской биостанции, а с 1996г в должности старшего преподавателя кафедры ихтиологии.

Большая часть трудовой жизни Марины Александровны связана с беломорской биостанцией. М.А. Широкова посвятила биостанции свою огромную энергию и любовь. За эти года Марина Александровна была и начальником котлопункта, и ответственным за снабжение станции. В частности, благодаря в большой степени ее активности было приобретено судно «Николай Перцов», на целые два десятилетия обеспечившее доставку студентов – практикантов на ББС и обратно в Пояконду.

С 1996 года и до настоящего времени М.А. Широкова была координатором и бессменным заместителем начальника полевых студенческих практик, которые ежегодно проходят на ББС, отвечала за их организацию. Ежегодно – это почти тысяча студентов, преподавателей и научных сотрудников МГУ. И каждый из этих многих тысяч людей, хотя бы один раз посетивших станцию за эти несколько десятилетий, познакомились и безусловно помнят М.А. Широкову, ее энергию, организаторский талант, бескомпромиссность и страстность, интерес и доброжелательность к людям.

Привлекательной особенностью Марины Александровны была любовь к детям. Это чувствовали все дети, попадавшие не станцию. Но кроме того это была еще и большая работа по поддержке детского дома в Карелии, организация ежегодных поездок групп детей на биостанцию, благотворительная помощь. Благодаря энергии М.А.Широковой, эта помощь стала заметным событием на биологическом факультете. Проведение на биостанции полевых практик школьников из карельских и московских школ тоже было инициативой Марины Александровны. Она посвящала этим практикам много энергии и внимания.

Марина Александровна была добрым, гостеприимным и располагающим к себе человеком, сопереживающим и всегда готовым прийти на помощь, ценившей шутку и обладавшей замечательным юмором. Общительная, веселая и отзывчивая, она всегда была душой любого коллектива – и на станции, и на факультете. М.А.Широкова пользовалась непререкаемым авторитетом у молодежи и неизменным уважением у педагогов, научных сотрудников, рабочих биостанции и администрации факультета. Она награждена Почетной грамотой Министерства Образования и Науки РФ, неоднократно получала благодарности от руководства факультета и университета.

Смерть Марины Александровны большая потеря для биостанции и для факультета.

Похороны Марины Александровны будут завтра 15 августа:

1. Короткое прощание в морге: Подольск, ул. Кирова 38 корпус 6 (вход с улицы на повороте) всего 5 -7 минут.
2. Похороны на Ваганьковском кладбище, центральный вход, 11:00 - 11:30.  От центрального входа процессия двинется к месту могилы.
3. Поминки на территории МГУ, корпус Лаборатории имени Белозерского (корпус А), кафе "Улей" ориентировочно 13:00 - 13:30 . 





Все новости по теме: Memories

Все новости »





 
  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта