Абитуриентам и родителям  Студентам  Сотрудникам
 

 


Ушел из жизни МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ МОЙСЕНОВИЧ

25 сентября 2020

Кафедра биоинженерии и лаборатория конфокальной микроскопии биологического факультета с чувствами глубокой скорби и невосполнимой утраты сообщают, что 24 сентября 2020 в результате внезапной остановки сердца на 54 году жизни скоропостижно скончался заведующий лабораторией конфокальной микроскопии МОЙСЕНОВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ.


МОЙСЕНОВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (11.03.1967 – 24.09.2020)

 

Большая часть жизни Михаила Михайловича была связана с биологическим факультетом МГУ. Студентом пришёл на кафедру клеточной физиологии и иммунологии и с тех пор не расставался с любимым делом, не мыслил себя без научной работы. В 1992 г. он окончил биологический факультет, поступил в аспирантуру к профессору С.Г.Егоровой, по окончании аспирантуры на кафедре клеточной физиологии и иммунологии в 1996 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук и с тех пор непрерывно работал на биологическом факультете МГУ.

Михаил Михайлович был полон сил, энергии и огромных научных планов. Несмотря на короткий срок жизни, успел заявить о себе очень ярко и талантливо. Многие творческие и рабочие годы М.М. Мойсенович посвятил иммунологии и биоинженерии, в частности, проблемам регенерации тканей и органов, что отражено в более чем 100 научных публикациях и патентах. Михаил Михайлович страстно был увлечён темой биополимерных материалов и созданием биоискусственных органов и «заражал» этой страстью к научным исследованиям студентов, которые стремились работать именно в его группе. За многие годы Михаил Михайлович передал своим ученикам бесценный опыт. Под его руководством своё становление как учёные прошли несколько десятков студентов-дипломников, 7 кандидатов наук. Сейчас многие из них являются успешными преподавателями и исследователями в ведущих научных и образовательных учреждений России и за рубежом. По инициативе и при непосредственном участии Мойсеновича М.М. на биологическом факультете впервые как метод стала использоваться конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, он сыграл ключевую роль в становлении на биологическом факультете центра конфокальной микроскопии, был инициатором его организации и бессменным руководителем. С того момента и по настоящее время межкафедральная лаборатория конфокальной микроскопии является значимым и востребованным инфраструктурным объектом не только среди студентов, аспирантов и научных сотрудников биологического факультета и других подразделений МГУ, но также и для учёных из других университетов и научно-исследовательских институтов.

Коллеги отзывались о нём не только как о талантливом разноплановом и интересующемся учёном, увлечённым своим делом, но и как об интересном эрудированном собеседнике с хорошим чувством юмора. А младшие коллеги – студенты, аспиранты и подчинённые, отмечали его как старшего товарища, готового проявить сочувствие, поддержать и прийти на помощь не только в учёбе или работе, но и в любой жизненной ситуации. Михаил Михайлович был хорошим семьянином и любящим отцом троих детей. Его старшая дочь также связала свою жизнь с наукой и с биологическим факультетом.

Как жаль, что Михаил Михайлович, не щадя здоровья и сил, так рано и трагически ушёл от нас! Мы скорбим в связи с кончиной Мойсеновича Михаила Михайловича и выражаем сердечные соболезнования и поддержку родственникам и близким.

Прощание с Михаилом Михайловичем состоится 26 сентября в 13.00 по адресу Маршала Тимошенко д.25, Большой прощальный зал ЦКБ Управления делами Президента.





Все новости по теме: Memories

Все новости »





 
  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ



Справочная телефонов МГУ +7 (495) 939-10-00

E-mail: info@mail.bio.msu.ru

© 2021 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2009 создание сайта

Карта сайта